Yahoo!ニュース

この食べ方知ってる?実は...美味しい!給食の時に思っていた不味い組み合わせが...【ミルクピラフ】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

小学校の給食の時間に思っていた、ご飯と牛乳が合わない問題。

みなさん思ってませんでしたか?

それなのに…ご飯に牛乳を入れて炊くということをやってしまいました。

お味は...ぜひ作って確かめてくださいね!

材料

お米…2合

牛乳…線まで

ハーフベーコン…8枚

コンソメ…小さじ2

塩…小さじ1/3

黒胡椒…適量

作り方

①水に30分以上浸水したお米に 牛乳を入れる。

②短冊切りにしたベーコンと コンソメを入れて炊飯する。

③炊き上がったら、まんべんなく混ぜます。

アレンジ

カルボナーラご飯

粉チーズと生卵(温泉卵)をトッピングすれば、カルボナーラ味のピラフになります。

オムライス

ケチャップライスの代わりにミルクピラフを入れるといつもと違う味わいになります。

まとめ

思っているよりミルク感は少ないですが、コクのあるご飯に仕上がります。

牛乳が余った時や栄養をとってほしいお子さんにぴったりのご飯ですよ!

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。

ぜひ、チェックしてくださいね。

ミキ|栄養満点作り置き・カフェ風お弁当

■たった1食材で5種類以上の作り置き

■スキマ時間10分で作れるレシピ

■詰めるだけのカフェ風お弁当

■野菜不足解消できた

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事