Yahoo!ニュース

もうコンビニスイーツ買いません!たった5分で完成!【ロイヤルミルクティプリン】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

甘いものが食べたい!

こんな時ありますよね。

冷蔵庫に牛乳が余っていたら、「ミルクティプリン」

を作ってみませんか?

冷やす時間は要りますが、簡単に作れますよ!

おやつに夜のデザートにおもてなしにも使えますよ

材料(4人分)

牛乳…400ml
紅茶ティーパック…2パック
砂糖…大さじ4(グラニュー糖使用)
ゼラチン…4g(1袋)

作り方

①お鍋に牛乳と砂糖を入れて かき混ぜる。

②紅茶のティーバックを入れてから 火を付ける。

③鍋のフチが沸々し出したら 火を止めてゼラチンを入れて よくかき混ぜる。

注意!ゼラチンは”ダマ”になりやすいので、入れたらすぐにホイッパーでかき混ぜます。

④粗熱が取れたら容器に入れ 冷蔵庫で3時間以上 冷やし固めます。

4つ分の容器に分けました。もちろん1つのタッパーに入れ取り分けても大丈夫です。

こんなにプルプルになります。

まとめ

難しそうに見えるプリンも、混ぜて冷やすだけの簡単レシピです。

紅茶がない場合は、そのまま”牛乳プリン”やコーヒーで”コーヒー牛乳プリン”でも作れます。

おやつや夜のデザート、おもてなしにもピッタリです。

ぜひ、お試しくださいませ!

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。

ぜひ、チェックしてくださいね。

ミキ|栄養満点作り置き・カフェ風お弁当
■たった1食材で5種類以上の作り置き
■スキマ時間10分で作れるレシピ
■詰めるだけのカフェ風お弁当
■野菜不足解消できた

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事