鮭のパワーが凄い!身体に良い5つの理由とレンジでお洒落な包み蒸しの簡単おすすめレシピ
今回は、鮭の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…タンパク質
筋肉の合成、細胞の修復、抗体産生をサポートし、免疫力の向上に貢献します。
鮭のタンパク質は、必須アミノ酸がバランスよく含まれており、高品質なタンパク質源です。
2…EPA・DHA
血中中性脂肪値を低下させ、血圧を下げる効果が期待でき、生活習慣病予防に役立ちます。
DHAは脳の働きを活発にし、記憶力や学習能力の向上にもつながると言われています。
3…アスタキサンチン
強力な抗酸化作用があり、活性酸素から体を守り、老化を遅らせる効果が期待できます。美肌効果も期待できます。
炎症を抑える働きもあり、関節痛の緩和にも役立つ可能性があります。
4…ビタミンD
カルシウムの吸収を促進し、骨の健康維持に役立ちます。免疫力の向上にも関与しています。
5…ビタミンB群
炭水化物や脂質の代謝を助け、エネルギー産生をサポートします。神経機能の維持にも重要です。
鮭は、栄養素をバランス良く含んだ、非常に優れた食材です。日々の食事に積極的に取り入れて、丈夫な身体づくりを目指しましょう。
それでは、ココから!
レンジで鮭の包み蒸しレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
鮭:1~2切れ(約150g)
玉ねぎ:半分
椎茸:2枚
バター:10g
塩コショウ:適量
ポン酢:適量
【作り方】
1. 鮭は骨を取り、塩コショウで下味をつけ、熱湯でさっと湯通しして冷まします。
玉ねぎは半月切り、椎茸は軸を取り除く。
2. クッキングシートに玉ねぎ、鮭、椎茸の順に重ねます。
クッキングシートで包み込む。
耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで5分加熱します。
3. 加熱後、クッキングシートに穴を開けて蒸気を逃がし、器に盛り付けます。
熱々のうちに、バターとポン酢をかける。
はい!できあがり〜
秋鮭に下味をつけ、野菜と一緒にクッキングシートで包んで電子レンジで蒸し上げる簡単レシピです。ポン酢がサッパリして、バターの風味も広がる一品なので、ぜひ一度お試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。