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鮭のパワーが凄い!身体に良い5つの理由とレンジでお洒落な包み蒸しの簡単おすすめレシピ

今回は、鮭の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

1…タンパク質

筋肉の合成、細胞の修復、抗体産生をサポートし、免疫力の向上に貢献します。

鮭のタンパク質は、必須アミノ酸がバランスよく含まれており、高品質なタンパク質源です。

2…EPA・DHA

血中中性脂肪値を低下させ、血圧を下げる効果が期待でき、生活習慣病予防に役立ちます。

DHAは脳の働きを活発にし、記憶力や学習能力の向上にもつながると言われています。

3…アスタキサンチン

強力な抗酸化作用があり、活性酸素から体を守り、老化を遅らせる効果が期待できます。美肌効果も期待できます。

炎症を抑える働きもあり、関節痛の緩和にも役立つ可能性があります。

4…ビタミンD

カルシウムの吸収を促進し、骨の健康維持に役立ちます。免疫力の向上にも関与しています。

5…ビタミンB群

炭水化物や脂質の代謝を助け、エネルギー産生をサポートします。神経機能の維持にも重要です。

鮭は、栄養素をバランス良く含んだ、非常に優れた食材です。日々の食事に積極的に取り入れて、丈夫な身体づくりを目指しましょう。

それでは、ココから!

レンジで鮭の包み蒸しレシピを紹介させて頂きます。

【材料】

鮭:1~2切れ(約150g)

玉ねぎ:半分

椎茸:2枚

バター:10g

塩コショウ:適量

ポン酢:適量

【作り方】

1. 鮭は骨を取り、塩コショウで下味をつけ、熱湯でさっと湯通しして冷まします。

玉ねぎは半月切り、椎茸は軸を取り除く。

2. クッキングシートに玉ねぎ、鮭、椎茸の順に重ねます。

クッキングシートで包み込む。

耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで5分加熱します。

3. 加熱後、クッキングシートに穴を開けて蒸気を逃がし、器に盛り付けます。

熱々のうちに、バターとポン酢をかける。

はい!できあがり〜

秋鮭に下味をつけ、野菜と一緒にクッキングシートで包んで電子レンジで蒸し上げる簡単レシピです。ポン酢がサッパリして、バターの風味も広がる一品なので、ぜひ一度お試し下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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