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蕪のパワーが凄い!身体に良い5つの理由と甘味が引き立ち食べ過ぎちゃうすり流しの簡単おすすめレシピ

今回は、蕪の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

蕪を食べることで得られる身体に良い栄養素と作用は、根と葉で異なります。

【蕪の根】

1. ビタミンC

抗酸化作用があり、風邪予防や美肌効果が期待できます。コラーゲンの生成を助け、肌のハリや弾力を保つ働きもあります。

2. カリウム

体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に効果的です。また、筋肉の働きをサポートし、疲労回復にも役立ちます。

3. 食物繊維

便通を改善し、腸内環境を整える働きがあります。腸内環境が整うことで、免疫力アップや生活習慣病予防にもつながります。

4. アミラーゼ

デンプンの消化を助ける酵素です。消化不良や胃もたれを解消し、食後の不快感を軽減します。

5. 水分

体内の水分補給に役立ち、代謝を促進します。

【蕪の葉】

1. β-カロテン

体内でビタミンAに変わり、視力維持や粘膜の健康維持に役立ちます。抗酸化作用も強く、がん予防にも期待できます。

2. ビタミンC

蕪の根よりも多く含まれており、より強い抗酸化作用が期待できます。

3. カルシウム

骨や歯を強くする働きがあり、骨粗鬆症予防に効果的です。

4. 鉄分

赤血球を作るために必要な栄養素で、貧血予防に役立ちます。

5. 葉酸

妊婦さんや赤ちゃんの発育に欠かせない栄養素です。

蕪は、根も葉も栄養満点の野菜です。ぜひ、色々な料理に取り入れて、健康な体づくりに役立ててください。

それでは、ココから!

蕪のすり流しの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

蕪: 1個 (約500g)

出汁: 600cc

薄口醤油: 大さじ1

片栗粉: 大さじ1

水: 大さじ2

【作り方】

1. 蕪の皮を厚めに剥き、すりおろす。

2. 鍋に出汁と薄口醤油を入れて火にかけ、沸騰させる。

3. 2にすりおろした蕪を加え、弱火で煮る。

4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、アクを取りながら煮る。

はい!できあがり〜

蕪の甘みが引き立つシンプルな味付けの吸い物で

美味しすぎて、飲み過ぎ注意の絶品なので、ぜひお試し下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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