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こんにゃくの力が凄い!身体に良い5つの理由とやみつき食感がヤバい柚子胡椒炒めの簡単おすすめレシピ

今回は、こんにゃくの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

こんにゃくを食べることで得られる5つの栄養素と作用を箇条書きでご紹介します。

1. 食物繊維

水溶性と不溶性の両方の食物繊維を含みます。

善玉菌を増やし、腸内環境を整え、腸の蠕動運動を促し、便秘を解消します。

食後の血糖値の急激な上昇を抑えます。

2. カルシウム

骨や歯を強くし、骨粗鬆症予防に役立ちます。

3. カリウム

血圧を下げる働きがあり、高血圧予防に役立ちます。

4. 鉄分

赤血球を作るために必要な栄養素で、貧血予防に役立ちます。

5. マグネシウム

神経伝達物質の働きをサポートし、リラックス効果が期待できます。

筋肉の収縮をスムーズにし、疲労回復を促します。

こんにゃくは、食物繊維が豊富で、低カロリーな食品です。腸内環境改善、便秘解消、血糖値やコレステロール値の改善など、様々な健康効果が期待できます。ただし、他の食品とバランス良く摂取することが重要です。

それでは、ココから!

こんにゃくとニラの柚子胡椒炒めの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

こんにゃく 1枚

ニラ 1パック

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

濃口醤油 大さじ1

柚子胡椒 小さじ1/2~1

ごま油 大さじ2

塩 少々

【作り方】

1. こんにゃくを食べやすい大きさの板状に切り分け、片面に格子状の切り込みを入れる。

2. こんにゃくに塩を絡めて10分馴染ませる。

3. 鍋に湯を沸かし、こんにゃくを3分茹でる。

4. ザルに上げ、水気を切り、サッと水洗いする。

5. ニラを食べやすい長さに切り分ける。

6. フライパンにごま油を馴染ませ弱火で温めたら、こんにゃくを入れ裏表に焼き色がつくまで焼く。

7. ニラを加えてしんなりするまで炒める。

8. 酒、みりん、醤油、柚子胡椒を加えて炒め合わせる。

はい!できあがり〜

ヘルシーなのに満足感も抜群の一品です。

こんにゃくの下処理を丁寧に行うことで、ぷりぷりとした食感が楽しめ臭みもなく絶品に!

また、柚子胡椒のピリ辛さがアクセントになり、飽きずに食べられる一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

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簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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