蓮根のパワーが凄い!身体に良い5つの理由とサクサク止まらない唐揚げの簡単おすすめレシピ
今回は、蓮根の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. 腸内環境改善
レンコンには不溶性食物繊維が豊富で、腸の蠕動運動を活発にし、便通を改善します。
食物繊維は善玉菌のエサとなり、腸内環境を整え、免疫力向上にも繋がります。
2. 美肌効果
コラーゲンの生成を促し、肌にハリと潤いを与えます。また、抗酸化作用により、シミやそばかすの原因となる活性酸素を除去し、美肌を保ちます。
3. 高血圧予防
体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に役立ちます。
4. 疲労回復
糖質をエネルギーに変える働きを助け、疲労回復を促します。
5. 抗酸化作用
活性酸素から身体を守り、老化防止や生活習慣病予防に役立ちます。
蓮根は、食物繊維、ビタミンC、カリウム、ビタミンB群、ポリフェノールなど、様々な栄養素がバランス良く含まれており、腸内環境改善、美肌効果、高血圧予防、疲労回復、抗酸化作用など、多くの健康効果が期待できます。
それでは、ココから!
蓮根の揚げ物のレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
蓮根: 約200g
濃口醤油: 大さじ1
みりん: 大さじ1
おろしニンニク: 小さじ1/2
おろし生姜: 小さじ1/2
片栗粉: 大さじ1
小麦粉: 大さじ1
煎りごま: 適量
塩昆布: 大さじ1
【作り方】
1. 蓮根を棒状に切り、水に浸けてアク抜きをする。
2. アク抜きした蓮根に、醤油、みりん、ニンニク、生姜を加えて混ぜ、10分程度漬け込む。
3. 漬け込んだ蓮根の水気を切り、塩昆布、小麦粉、煎りごまを加えて混ぜる。最後に片栗粉をまぶす。
4. フライパンに油を多めの油を入れ、中火で蓮根を揚げ焼きにする。
表面がカリッと香ばしくなればOK
はい!できあがり〜
表面の衣は旨味が効いて、サクサクで香ばしく箸の止まらない蓮根の唐揚げなので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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