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蓮根のパワーが凄い!身体に良い5つの理由とサクサク止まらない唐揚げの簡単おすすめレシピ

今回は、蓮根の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

1. 腸内環境改善

レンコンには不溶性食物繊維が豊富で、腸の蠕動運動を活発にし、便通を改善します。

食物繊維は善玉菌のエサとなり、腸内環境を整え、免疫力向上にも繋がります。

2. 美肌効果

コラーゲンの生成を促し、肌にハリと潤いを与えます。また、抗酸化作用により、シミやそばかすの原因となる活性酸素を除去し、美肌を保ちます。

3. 高血圧予防

体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に役立ちます。

4. 疲労回復

糖質をエネルギーに変える働きを助け、疲労回復を促します。

5. 抗酸化作用

活性酸素から身体を守り、老化防止や生活習慣病予防に役立ちます。

蓮根は、食物繊維、ビタミンC、カリウム、ビタミンB群、ポリフェノールなど、様々な栄養素がバランス良く含まれており、腸内環境改善、美肌効果、高血圧予防、疲労回復、抗酸化作用など、多くの健康効果が期待できます。

それでは、ココから!

蓮根の揚げ物のレシピを紹介させて頂きます。

【材料】

蓮根: 約200g

濃口醤油: 大さじ1

みりん: 大さじ1

おろしニンニク: 小さじ1/2

おろし生姜: 小さじ1/2

片栗粉: 大さじ1

小麦粉: 大さじ1

煎りごま: 適量

塩昆布: 大さじ1

【作り方】

1. 蓮根を棒状に切り、水に浸けてアク抜きをする。

2. アク抜きした蓮根に、醤油、みりん、ニンニク、生姜を加えて混ぜ、10分程度漬け込む。

3. 漬け込んだ蓮根の水気を切り、塩昆布、小麦粉、煎りごまを加えて混ぜる。最後に片栗粉をまぶす。

4. フライパンに油を多めの油を入れ、中火で蓮根を揚げ焼きにする。

表面がカリッと香ばしくなればOK

はい!できあがり〜

表面の衣は旨味が効いて、サクサクで香ばしく箸の止まらない蓮根の唐揚げなので、ぜひ一度作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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