「これ一杯で大満足」と思えるボリューム!旨味がギュギュッ!と何度でも食べたくなるお鍋に様なスープ
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は鶏団子と白菜と春雨のボリュームスープをご紹介します。
名前は「スープ」ですが、まるでお鍋のようなボリューム。
たっぷりの白菜に椎茸、そしてピリッと辛い刺激もあり、これだけで大満足と思えるほどのスープです。
えのきを使った鶏団子なので、とっても食べ応えありですよ。
鶏団子と白菜春雨のピリ辛スープ
材料
白菜‥150g
えのき‥100g
椎茸‥3個
にら‥2本
春雨‥30g
ラー油‥少々
【A】
鶏ミンチ‥150g
生姜チューブ‥3cm
塩胡椒‥少々
片栗粉‥小さじ1
【B】
豆板醤‥小さじ1/2
醤油‥大さじ1
鶏がらスープの素‥小さじ2
オイスターソース‥小さじ1
水‥450ml
ごま油‥小さじ2
作り方
① えのきは1cm幅に切る。
白菜は芯の部分は1cm幅のそぎ切りに、葉の部分はざく切りにする。
椎茸は薄切りにする。(軸の部分も)
ニラは5cm幅に切る。
② えのきとAをボウルに入れて捏ねる。
③ 鍋にごま油と白菜の芯の部分を入れて中火にかけ炒める。
④ 油がまわって半透明になってきたら派の部分と椎茸を入れて更に炒める。
⑤ Bを加えて、煮立ったら②をスプーンで食べやすい量ですくい、形を整えて鍋に加えて煮る。
⑥ 鶏団子の色が変わってきたら春雨を半分にカットして加え3分煮、火を止めニラを加えて余熱で火を通す。
⑦ 器に盛り、ラー油垂らす。
ポイント
辛いのが苦手な方や小さなお子様が召し上がる場合には、ラー油を抜いてください。
椎茸の代わりに、しめじやお好きなきのこに変更していただいてもOKです。