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体を強くするおにぎりにギュッギュッと栄養と詰め込んだスポーツ飯!部活のお昼ご飯おにぎりにもおススメ!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

小松菜、じゃこを使っていてカルシウムたっぷりなので、スポーツをする子ども必要な栄養がギュギュっと含まれていいるまさに骨強化飯!

温かいまま食べるのはもちろん、冷めても美味しいので部活やスポ少のお昼のおにぎりにもおススメです。

苦みがあったりと少し苦手とする方もいらっしゃるかもしれませんが、こちらはとても食べやすいくなってますよ。

美味しく栄養補給を!

小松菜とじゃこと油揚げの混ぜご飯

《材料》

温かい白ご飯‥400g

小松菜‥1束
ちりめんじゃこ‥30g
油揚げ‥長方形1枚

【A】
酒・醤油‥各大さじ1
顆粒だしの素‥小さじ1
塩‥少々
白ごま‥大さじ1

作り方

① 小松菜は1cm幅に切る。
油揚げはペーパータオルで油を拭き取り、縦半分に切って1cm幅の短冊切りにする。

② フライパンにサラダ油を入れて小松菜を炒める。

③ しんなりとしてきたら油揚げとちりめんじゃこ、Aを入れて汁気がなくなるまで炒め合わせる。

④ ボウルに温かい白ご飯と③を入れてしっかりと混ぜ合わせる。

ポイント

ちりめんじゃこはしらすでも代用いただけます。

冷凍保存可能です。

1食づつラップに包んで冷凍し、食べる時は凍ったままレンジ加熱して召し上がってください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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