「洗い物無し!包丁もいらない!」焼肉屋で人気の【やみつきキャベツ】がポリ袋で簡単!キャンプにも◎
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は焼肉屋で人気のメニュー!
「やみつきキャベツ」を紹介します。
ポリ袋で作るから調理過程の洗い物ゼロ!
更に包丁すら要らないので、料理が苦手な方やお子さんでも手軽に作れちゃいますよ。
おつまみや副菜にはもちろん
キャンプなどのアウトドアでも大活躍するレシピとなっていますので
是非一度お試しくださいね。
材料 ※3人前
- きゅうり 1本
- キャベツ 1/4個
- 塩 小さじ1/2
- (A)塩昆布 5g(3つまみ)
- (A)白いりごま 大さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)ごま油 小さじ2
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)黒こしょう 少々
作り方
①きゅうりをポリ袋に入れて棒で叩き、ヘタを取り除きながら食べやすい大きさにちぎる。塩を加えて揉みこんだら5分置いて袋ごと水気を絞る。
②①に、ちぎったキャベツと(A)を入れる。ポリ袋に空気を含ませてシャカシャカふって味をなじませたら出来上がり。
ポイント
冷蔵庫で30分くらい置いておくと、より味がなじみます。