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10分でできるおせち料理があるって知ってる?意外と知らない「レンジで作る栗きんとん」

ぱるとよ料理研究家

おせち料理は新年を迎える特別な食事です。忙しい時にも、簡単で美味しいおせち料理を作ることができます。

「レンジで栗きんとん」は、10分あれば完成するお手軽なレシピです。栗きんとんは、甘くてホクホクしたさつまいもと、栗の組み合わせが特徴の和の味です。

「レンジで栗きんとん」(材料)

  • さつまいも 1/2本(約150g)
  • 栗の甘露煮 7個(お好みの量で良い)
  • ぬるま湯かシロップ 大さじ5〜

作り方

1. さつまいもは皮を剥き、水にさらす。

2. 水気を切り、耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして600wのレンジで6分加熱。竹串がスッと入ればOK。

3. さつまいもをつぶす。より滑らかにしたい場合は裏ごしする。

4. ぬるま湯かシロップを入れて混ぜ、しっとりさせる。

5. 栗の甘露煮を2個刻む。

6. 刻んだ栗を混ぜ、残りの栗の甘露煮を加える。

コツ、注意点

  • さつまいもは皮をしっかり剥き、水にさらしてアク抜きをすると仕上がりがキレイになります。
  • さつまいもが甘い場合はお湯、甘さが欲しい場合はシロップを使う。好みで調整。

味わい

さつまいもの自然な甘さが際立ち、栗の甘露煮がその風味をより豊かにします。

仕上がりは、口に入れた瞬間に広がる優しい甘さと、栗のほっこりとした食感が心地いいですよ。

まとめ

このレシピで作る栗きんとんは、おせち料理の中でも手軽に作れます。お正月の食卓に、この簡単ながらも伝統的な味を加えてみてはいかがでしょうか。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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