【晩酌にもぴったり】簡単なのに食べ応えバッチリ『おてがるシュウマイ』
旨みがギュッと詰まった!おてがるシュウマイをご紹介します。
パパッと晩酌にもおすすめな味で家族みんなで楽しめる。
びっくりするほど簡単に包めるのでぜひ。
おてがるシュウマイ
食材/2人分
玉ねぎ ・・・・・・・1/2こ(85g)
豚ミンチ ・・・・・・(400g)
シュウマイの皮 ・・・12枚(40g)
グリンピース ・・・・1/4パック(10g)
水菜 ・・・・・・・・(30g)
調味料/2人分
片栗粉 ・・・・大さじ1
酒 ・・・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・小さじ1
しょうが ・・・小さじ1
ごま油 ・・・・大さじ1
水 ・・・・・・40ml
作り方【調理時間 :30分】
①玉ねぎに切れ目を入れてみじん切り。
②豚ミンチに合流して片栗粉を混ぜる。
③調味料を入れてもみ込む。
④12等分してカタチを整える。
⑤シュウマイの皮で包む。
⑥グリンピースをのっけて焼く。
⑦水を加えてフタして弱火で5分。
⑧水菜を敷いて盛り付けて完成。
3品献立メニュー例
おてがるシュウマイ
ちくわチーズ巻き
キャベツのスープ
おわりに
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。