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【晩酌にもぴったり】簡単なのに食べ応えバッチリ『おてがるシュウマイ』

まいにち3品食堂献立研究家

旨みがギュッと詰まった!おてがるシュウマイをご紹介します。
パパッと晩酌にもおすすめな味で家族みんなで楽しめる。
びっくりするほど簡単に包めるのでぜひ。

おてがるシュウマイ

食材/2人分

玉ねぎ ・・・・・・・1/2こ(85g)
豚ミンチ ・・・・・・(400g)
シュウマイの皮 ・・・12枚(40g)
グリンピース ・・・・1/4パック(10g)
水菜 ・・・・・・・・(30g)

調味料/2人分

片栗粉 ・・・・大さじ1
酒 ・・・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・小さじ1
しょうが ・・・小さじ1
ごま油 ・・・・大さじ1
水 ・・・・・・40ml

作り方【調理時間 :30分】

①玉ねぎに切れ目を入れてみじん切り。

②豚ミンチに合流して片栗粉を混ぜる。

③調味料を入れてもみ込む。

④12等分してカタチを整える。

⑤シュウマイの皮で包む。

⑥グリンピースをのっけて焼く。

⑦水を加えてフタして弱火で5分。

⑧水菜を敷いて盛り付けて完成。

3品献立メニュー例

おてがるシュウマイ
ちくわチーズ巻き
キャベツのスープ

おわりに

いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

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