【作り置き活用】最後の一滴まで楽しめる『麻婆天津飯』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806297/title-1718606511276.jpeg?exp=10800)
作り置きで超簡単◎麻婆天津飯のレシピをご紹介します。
最後の一滴まで楽しめる仕上がりでバクバク無言でかきこむうまさ。
麻婆ミンチ活用でパパッと15分でつくれるのでぜひ。
麻婆天津飯
食材/2人分
麻婆ミンチ ・・・1/3
たまご ・・・・・4こ
ごはん ・・・・・1合
ねぎ ・・・・・・2つまみ(4g)
調味料/2人分
水 ・・・・・・・250ml
鶏がら ・・・・・小さじ1
オイスター ・・・小さじ1/2
片栗粉 ・・・・・大さじ1.5
作り方【調理時間:15分】
①麻婆ミンチを鍋に移す。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806297/image-1718606618429.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②水・調味料を入れて火をつける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806297/image-1718606638729.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ほぐすように温めながら混ぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806297/image-1718607062910.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④大きめのボウルにたまごをとく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806297/image-1718607073388.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤油をひいてとき卵を半熟に焼く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806297/image-1718607083352.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥熱々のごはんにのっける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806297/image-1718607091384.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦麻婆あんかけをかける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806297/image-1718607099707.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑧ねぎをたっぷり散らして完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806297/image-1718607108225.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
麻婆天津飯
トマトのツナ和え
小松菜のスープ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806297/image-1718607124121.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
最後に
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると
最後までご覧いただきありがとうございます。
フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。
少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。