【切って和えるだけ】10分で食卓が明るくなる『トマトのツナ和え』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806303/title-1718607233090.jpeg?exp=10800)
切って和えるだけ!トマトのツナ和えのレシピをご紹介します。
10分で食卓が明るくなる副菜で、和風な味付けでさっぱりいただける。
ほどよい酸味がひとくちでクセになるのでぜひ。
トマトのツナ和え
食材/2人分
ぷちトマト ・・・7こ(70g)
ツナ缶 ・・・・・1/2缶(30g)
調味料/2人分
塩こんぶ ・・・1つまみ
ポン酢 ・・・・小さじ2
ごま油 ・・・・小さじ1
作り方【調理時間:10分】
①ぷちトマトを1/2に切ってボウルへ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806303/image-1718607329439.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②塩こんぶ・油をきったツナ缶を合流。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806303/image-1718607346971.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ポン酢・ごま油を絡める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806303/image-1718607357298.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④全体になじませて完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806303/image-1718607365655.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
麻婆天津飯
トマトのツナ和え
小松菜のスープ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806303/image-1718607381051.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
最後に
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると
最後までご覧いただきありがとうございます。
フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。
少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。