台湾屋台グルメの人気No.1!ルーローハン(魯肉飯)の作り方|炒めて煮るだけ最強の丼レシピ!
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こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ルーローハン(魯肉飯)の作り方をご紹介します。炒めて煮るだけで意外と簡単に作れます!
ルーローハン(魯肉飯)の作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック 300g
- 玉ねぎ1/2個
- 生姜 5g
- ニンニク 1片
- 酒 大さじ1 / 150ml
- 水 150ml
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 大さじ1.5
- 酢 小さじ1
- 五香粉 小さじ1/2
- 塩 ふたつまみ
- サラダ油 大さじ1
- チンゲン菜 1株
- 卵 2個
- ごはん 適量
作り方
- 玉ねぎをスライスすし、生姜とニンニクをみじん切りにする。
- 豚バラを1cm幅に切る。
- フライパンに油を入れ、玉ねぎを加え酒大さじ1と塩を加え3分ほど炒める。
- 豚肉を入れ炒め、酒150mlを加え焦げをこそぎ取る。
- 水、砂糖、酢、醤油、オイスターソースを入れ沸騰させる
- アクをとり、落とし蓋をして弱火で20分煮込む。
- 青梗菜の根元を薄く切り、十字に切り込みを入れ洗う。
- 沸騰したお湯に塩小さじ1/2(分量外)を入れ茎から茹で、茹で上がったら氷水で冷やす
- お湯を再沸騰させ、卵を7分30秒ゆで、氷水で冷やす。
- 鍋の火を止め、ゆで卵を入れて混ぜ、完成。
ポイント・コツ
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- 玉ねぎは酒と塩を加えて3分ほど炒めてください
- 酒で鍋についた焦げをこそぎとってから水を入れましょう
- 味付けをした後は20分ほどしっかり煮込みましょう
- トッピングはお好みでしてください
おわりに
いかがだったでしょうか?台湾屋台グルメの人気No.1!ご飯が止まらなくなる一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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