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台湾屋台グルメの人気No.1!ルーローハン(魯肉飯)の作り方|炒めて煮るだけ最強の丼レシピ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ルーローハン(魯肉飯)の作り方をご紹介します。炒めて煮るだけで意外と簡単に作れます!

ルーローハン(魯肉飯)の作り方

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 300g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 生姜 5g
  • ニンニク 1片
  • 酒 大さじ1 / 150ml
  • 水 150ml
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 酢 小さじ1
  • 五香粉 小さじ1/2
  • 塩 ふたつまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • チンゲン菜 1株
  • 卵 2個
  • ごはん 適量

作り方

  1. 玉ねぎをスライスすし、生姜とニンニクをみじん切りにする。
  2. 豚バラを1cm幅に切る。
  3. フライパンに油を入れ、玉ねぎを加え酒大さじ1と塩を加え3分ほど炒める。
  4. 豚肉を入れ炒め、酒150mlを加え焦げをこそぎ取る。
  5. 水、砂糖、酢、醤油、オイスターソースを入れ沸騰させる
  6. アクをとり、落とし蓋をして弱火で20分煮込む。
  7. 青梗菜の根元を薄く切り、十字に切り込みを入れ洗う。
  8. 沸騰したお湯に塩小さじ1/2(分量外)を入れ茎から茹で、茹で上がったら氷水で冷やす
  9. お湯を再沸騰させ、卵を7分30秒ゆで、氷水で冷やす。
  10. 鍋の火を止め、ゆで卵を入れて混ぜ、完成。

ポイント・コツ

  • 玉ねぎは酒と塩を加えて3分ほど炒めてください
  • 酒で鍋についた焦げをこそぎとってから水を入れましょう
  • 味付けをした後は20分ほどしっかり煮込みましょう
  • トッピングはお好みでしてください

おわりに

いかがだったでしょうか?台湾屋台グルメの人気No.1!ご飯が止まらなくなる一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数140万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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