【材料3つ!】牛乳で作る濃厚生キャラメルのレシピ【簡単おやつ】
しろくろカフェお菓子レシピクリエイター
今回は、お家にある材料で簡単に作れる生キャラメルのレシピをご紹介します!
ミルクが濃厚で美味しいですよ〜〜♪
材料/8個分
- 牛乳.....150ml
- 砂糖.....50g
- 無塩バター(有塩バターorマーガリン可).....20g
作り方
1、フライパンに砂糖、バター、牛乳を入れ、ヘラで時々混ぜながら沸騰するまで中火にかけます
2、沸騰したら弱火にし、混ぜながらじっくりと煮詰めていきます
3、20分くらい煮詰めると、気泡が大きくなってくるので、手早く混ぜながら加熱を続けます
4、だんだんとろみが付いてきて、薄茶色に色付けば火を止めてOKです
5、シリコン型、又はクッキングシートの上に流し、ラップをかけ粗熱を取ります。その後、冷蔵庫で1時間冷やします
6、温めた包丁でカットします(かたいので注意しながらカットしてくださいね!)
完成!
ミルク感たっぷりで濃厚で美味しいキャラメル♪
ぜひお試しください〜〜☆