\簡単おせち料理/型抜きをして煮込むだけで筑前煮が可愛くなる!子どもが喜ぶおせち料理
もうすぐお正月です
おせち料理といえば「筑前煮」を作られる方も多いと思いますが
子どもが喜んで食べてくれるこんな筑前煮はいかがでしょうか
いつもの筑前煮がぐーんと可愛くなりますよ
材料 4人分
・大根 15cm ・人参 1本弱 ・レンコン 1本
・こんにゃく 1/2枚 ・さつま揚げ 2枚
・干し椎茸 4枚 ・ごぼう 1本 ・里芋 6個
・キヌサヤ 適量 ・ぎんなん お好みで
・厚揚げ 1枚 ・鶏もも肉 1枚
・サラダ油 大さじ1 ・だし汁 400cc
★お酒 大さじ2 ★みりん 大さじ2
★醤油 大さじ2 ★砂糖 大さじ2
作り方
来年の干支は「うさぎ」なので
うさぎの抜き型を使います
①大根、人参、こんにゃく、さつま揚げをうさぎの形にくり抜きます
②花人参、花大根を作ります
③レンコンは軽く下茹でをして、お花の形に飾りを入れます
④里芋、ごぼう、厚揚げは食べやすい大きさに切ります
⑤お鍋にサラダ油を熱し、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を炒めます
⑥他の材料とだし汁、★の調味料を加えて煮込みます
※さつま揚げは後で加えます
沸騰したらフタをして弱火で15分煮込みます
⑦さつま揚げを加えて軽く煮込みます
⑧②とキヌサヤを茹でます
⑨筑前煮を器に盛り、⑧とぎんなんを飾ります
※花人参などに豆などをつけてあげると、より可愛くなるのでオススメです
出来上がりです
▼詳しい作り方は動画でもご紹介しています
「おせち料理は注文したけど、筑前煮は手作り!」
という方も多いと思います
ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
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