【早めに作って冷凍できるお花の伊達巻き】鬼すだれ不要!!甘くない伊達巻き
もうすぐお正月です
年末は大掃除やおせち作りで大変ですよね…
なので今回は
- 早めに作って冷凍できる!
- フライパンで作れる!
- 鬼すだれ不要!
- お花の形の伊達巻き!
をご紹介致します
個人的に甘い伊達巻きが苦手なので
今回は砂糖を使っていませんが
甘い伊達巻きが好みの方は砂糖を追加してください
材料
- 卵 3個
- はんぺん 50g
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮)小さじ1
- 塩 ひとつまみ
材料をすべてフードプロセッサーに入れて
混ぜ合わせます
フライパンに薄く油を塗ったら生地を流し入れ
アルミホイルかフタをして
弱火でじっくり焼いていきます
表面がしっかり固まって良い色に焼き色がついたら取り出し
四角にカットします
手前からきつめに丸めたら
ラップで包みます
ラップの上に串を3本乗せます
その上にラップで包んだ伊達巻きを乗せます
その上に串を3本乗せます
ラップで包みます
真ん中、両サイドを輪ゴムで縛ります
このまま冷蔵庫に入れて冷まします
カットしてみると
お花の形の伊達巻きの出来上がりです
冷蔵庫で3日間
冷凍保存で10日間日持ちをするので
早めに作って冷凍保存をしておくと
年末も楽になりますよ
ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
見て頂いてありがとうございました
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