Yahoo!ニュース

同じ芋でも違ったが美味しさが溢れる和風ポテトサラダ!まとめてレンジ調理だからいつでも簡単に作れる

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は長芋を使ったポテトサラダをご紹介します。

じゃがいもより滑らかでクリーミーな食感で舌触りがクセになります。

火を使わずレンジ調理になり、ベーコンも長芋と一緒にレンチンするので全体に旨みが染みますよ。

長芋とベーコンの和風マッシュサラダ⁡

材料

長芋‥300g
ベーコン‥40g

刻みネギ‥適量

【A】

マヨネーズ‥大さじ3
麺つゆ3倍濃縮‥小さじ1
塩胡椒‥少々
鰹節‥2.5g(小1パック)

作り方

① ベーコンは1cm幅に切ります。
長芋は皮を剥いて、1cm幅にカットします。

② 長芋とベーコンを耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600w5分加熱します。

③ フォークで長芋を潰しAを入れ混ぜ合わせ、食べる前に刻みネギをトッピングする。

ポイント

長芋は完全にマッシュしてしまうのではなく、少し粗めがおススメです。

お好みで調整してください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事