同じ芋でも違ったが美味しさが溢れる和風ポテトサラダ!まとめてレンジ調理だからいつでも簡単に作れる
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は長芋を使ったポテトサラダをご紹介します。
じゃがいもより滑らかでクリーミーな食感で舌触りがクセになります。
火を使わずレンジ調理になり、ベーコンも長芋と一緒にレンチンするので全体に旨みが染みますよ。
長芋とベーコンの和風マッシュサラダ
材料
長芋‥300g
ベーコン‥40g
刻みネギ‥適量
【A】
マヨネーズ‥大さじ3
麺つゆ3倍濃縮‥小さじ1
塩胡椒‥少々
鰹節‥2.5g(小1パック)
作り方
① ベーコンは1cm幅に切ります。
長芋は皮を剥いて、1cm幅にカットします。
② 長芋とベーコンを耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600w5分加熱します。
③ フォークで長芋を潰しAを入れ混ぜ合わせ、食べる前に刻みネギをトッピングする。
ポイント
長芋は完全にマッシュしてしまうのではなく、少し粗めがおススメです。
お好みで調整してください。