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バレンタインはこれに決まり!アイスで作る「溶けない材料3つのアイスバー」とは?

よっち節約かさましレシピ

節分も終わり、次のイベントはバレンタインですね。

本日は材料3つ、アイスで作る溶けないアイスバーのご紹介です。

見た目はアイスなのですが、実はこれ、ラスクなのです。口の中でとろける生チョコにサクサクのラスクが絡み、ついつい手が止まらなくなってしまう一品です。

小学校中学年の長女のお友達にこれをプレゼントしたのですが、みんな飛んで喜んでいましたよ。

やはり、見た目も重要ですよね!

生チョコラスクバー

【材料】

・チョコレート:バニラアイス=1:1(今回は各180g)
・スティックパン…適量  目安:チョコ45gに対して2本くらい(今回は8本)

※北海道バニラバー1本45gでした。
アイスとチョコの比率 1:1を守れば固まります。
(“爽”など氷の粒があるアイスは…固まりにくいかも??)

※スティックパンは長さによって、
チョコを塗る厚さによって
個数が変わります

【作り方】

1.耐熱容器にアイスと砕いたチョコを入れる

2.レンジ600w1分加熱 アイスの棒を取り除き、混ぜる

(チョコが溶けていなかったら、溶けるまでレンジで加熱)

3.パンを半分に切り、アイスの棒を刺す

4.予熱ありのオーブン150度20〜25分カリカリになるまで焼く

5.網の上に置いて冷ます

6.パン上部にチョコを塗る。お好みでトッピングをしたら冷蔵庫で冷やして完成

〜もしもチョコが余ったら〜

ラップに包み、冷凍庫で固める。

包丁で切り、無糖ココアをまぶして完成

(常温になっても溶けません)

あとがき

いかがでしたでしょうか?

ラスクはパンなので、朝食や昼食がてらに食べても良いですよね!

トッピングは100円均一にも売れています。可愛いデコレーションをして楽しんでくださいね。

最後に注意ですが、アイスのように溶けることはありませんが

チョコですのでストーブの前や温かい部屋へ置いておくと溶けます。

お家で食べる場合は冷蔵庫で保管してください。

最後まで読んでいただきましてありがとうございました

次回もよろしくお願いします

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