【残暑を彩る絶品お家麺!】自宅で簡単にできるおすすめキット3選
食にまつわるあらゆる情報を発信しているスパ夫です!
今回はお家で楽しめる絶品麺アイテムを、カルディやDEAN & DELUCAなど全国に店舗を構えるお店から厳選して3品ご紹介します。
食欲がない時やなるべく調理に手間をかけたくない時に重宝する麺料理。
お家でもお店レベルのものが食べられる、そんなアイテムをセレクトしました。
まだまだ厳しい残暑が続きますが、しっかり食べて元気にいきましょう〜!
【掲載動画】
①<カルディ> スータイ パッタイセット 214g(2人前) ¥321税込
エスニックお好きな方ならファンも多いでしょう、甘辛い味付けのタイ風焼きそばの”パッタイ”を美味しく簡単に作れるキットがカルディにあるんです。
”センレック”と呼ばれる、お米を使った平麺と、パッタイソース、チリパウダーが入っているので、エビ、にら、もやし、卵などの具材を用意したら準備OK!
具材を炒める前に麺を軽く湯がいておく必要があるので、お湯を沸かしておきましょう。
麺の湯切りをしたら、具材と麺を炒めます。
茹でた後の麺はかなりくっつくので、オイルでほぐしてあげると良いです。
取っておいた茹で汁とパッタイソース、最後に卵を入れたら完成!
もちもち麺に絡む甘辛味のソース、これぞパッタイな風味です!
厚揚げやナッツで食感に幅出しても美味ですし、レモン搾ってさっぱりいくのもこの時期美味しいです。
チリパウダーはそこそこ辛いのでお好みで。
成城石井などでは惣菜として販売していたりもしますが、その他のスーパーで買うとなると結構限られるレシピでしょう。
調理自体はシンプルなので、エスニックお好きな方ぜひお試しを〜!
【原材料/栄養成分表示】
②<DEAN & DELUCA> 特濃ごまだれ和え麺 2食入り ¥1,080税込
DEAN & DELUCA渾身の最強の麺のキットです!
この【特濃ごまだれ麺】は、DEAN & DELUCA店内でも販売している、”こまや”というメーカーのごまだれを使用して、麺には同じく店内で販売している、広島の製麺所”瀬戸内麺工房なか川”の麺を使用した、プロのタレとプロの麺をミックスした最強の麺なんです!
なか川さんの麺は常温でありながらも半生の状態を保っているので、茹でるとモチモチとした食感が特徴。
タレは、ねり胡麻、炒り胡麻、きり胡麻の3種類のごまを使用することで、食感や香り、コクを立体的に表現しています。
程よく平打ちされた麺は、常温の麺とは思えない、みずみずしさと独特のコシを感じます。
シンプルに麺が美味しい!
タレは、ベースであるねりごまとは別に、たっぷりな炒りごまが食感と風味の良いアクセントに。
麺にもよく絡んでくれるので、プチプチとした食感を最後まで楽しめます。
何気に無添加なのも嬉しいポイント。
タレがシンプルに美味しいので、添えた葉野菜がやけに美味しかったです。
強いて言えばタレの量が少し少ないので、具材をモリモリ入れすぎると味が薄く感じるかも。
豚肉と葉野菜くらいがベストです。
【原材料/栄養成分表示】
③<茅乃舎> 黒胡麻山椒冷し麺 1食 ¥594税込
個人的イチオシ商品!
茅乃舎自慢のお出汁を効かせた、濃厚黒胡麻の冷麺キットです。
これ何気に嬉しいのが、火を使わなくてよいということ!
中には、麺と具とつゆと黒胡麻山椒が入っているんですが、乾麺なのに鍋で煮る必要がなく、お湯を注いでしばらく経ったら冷やすだけでできちゃうので、夏場の暑い時期の最強の味方です。
ただ調理が楽だから推すわけではなく、とにかく味が良いんです...!
ベースの出汁の味の良さはもう割愛しますが、胡麻の香ばし目の香りと、なんてったって山椒の風味でノックアウト。
麺は素麺で、程よくコシを感じられてシンプル美味しい。
ただ、この商品はスープがマジでうまいです。
濃すぎず薄すぎず、それでいて胡麻のコクと山椒の香りが芳しい、食欲ない時でも飲み干しちゃう、危険な美味しさです。
黒胡麻山椒は別添なので量を調節できますよ的なことがHPには書いてありましたが、とんでもないです。迷うことなく全量入れましょう。
山椒の存在感が素晴らしい、暑い時期に食べたくなる絶品麺です。
パッケージが素敵なので、ご贈答にも良いですね。
【原材料/栄養成分表示】
まとめ
この時期の麺料理といえば素麺などが鉄板ですが、毎回となるとちょっと飽きちゃいますよね。
たまにはちょっと贅沢なお家麺で、美味しく楽しく過ごしていきましょう〜!