【地球もレスキュー!?】賞味期限7年のわかめご飯を食べてみた
今回は「レスキューライス わかめ御飯」をご紹介します。
アレルギー物質(特定原材料等)27品目不使用です。
塩加減がちょうど良い!
お米はたった100gで軽量。
登山やキャンプなどで持ち運びしやすいです。スプーン付きで食器は不要。
作り方は熱湯、もしくは水(180mL)を入れるだけです。
熱湯は15分間、水は60分間待ちます。
熱湯を入れたので15分で完成です。
ご飯はふっくら。具材はわかめのみですが、塩味が効き、飽きはありません。
お茶碗大盛りほどの量があり、お腹も満たされます。
今回の「レスキューライス」。実は地球のレスキューにもなります。
植物と同じく、わかめは光合成をして、二酸化炭素を吸収するからです。
わかめの栽培を通じて、少しでも地球温暖化の緩和に期待したいです。
上のショート動画でも作り方をまとめています。
【備蓄用食料】最低3日分用意しよう
今回ご紹介したご飯は長期保存食です。大災害の非常時やアウトドアで役立ちます。
7年の長期保存が可能(試食としてぜひ召し上がってくださいね)。
巨大地震など大災害が起これば、あらゆるものが入手困難になる恐れがあります。
スーパーなどが大きく壊れると買い物ができません。営業している店舗には人々が殺到します。
そのため、備蓄用の飲食物が必要。最低3日分、できれば1週間分の食料を備蓄したいです。
生活支援はすぐに行われない可能性が高く、しばらく自力で生きる必要があるからです。
以下の記事でおすすめの備蓄用お菓子をご紹介しています。
お菓子は心の栄養。家族やお子さんのために備蓄しておきたいです。