煮るより簡単&おいしい!生姜香る【ひじき煮】
どめさん料理研究家
和食の定番ひじきの煮物。煮物にするのもおいしいですが、コトコト煮込む時間が意外とかかりますよね。
今日は短時間で作れるひじき煮の作り方をご紹介させていただきます。
生姜のみじん切りも加えて、風味もよく絶品に仕上がりますよ。
材料
- 芽ひじき…17g(乾燥)
- にんじん…1/4本
- 生姜…1~2片
- ★砂糖、水…大さじ1
- ★醤油、みりん…大さじ1.5
作り方
①ひじきはたっぷりの水で戻す。にんじんは千切り、生姜はみじん切りにする
②小鍋または小さめのフライパンに★を入れて火にかける。
③沸いたらひじきとにんじんを加え、弱中火で6分ほど炒め煮する。
④汁気が無くなってきたら生姜を加え混ぜ、すぐに火を止める。
生姜の風味で食欲もアップ!
そのまま食べてもおいしいですが、ご飯と一緒に混ぜたり、たまご焼きに混ぜるのもおすすめ。
たっぷり作っておけばアレンジも自由自在ですよ♪
簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね!