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じゅわトロっ食感なすの揚げ浸し「揚げない・少量のごま油で絶品」

どめさん料理研究家

こんにちは、どめさんです!

暑い季節にぴったりな冷やしておいしい【なすの揚げ浸し】をご紹介させていただきます。冷蔵庫でキンキンに冷やして食べると手が止まらないおいしさですよ!

今回のレシピではサラダ油ではなく、ごま油を使用するのがポイント。

ごま油を使うことで奥深い味わいの揚げ浸しに仕上がりますよ。

作り置きしておき、そうめんに添えて食べるのもおすすめ◎

簡単にできるので、ぜひお試しくださいね♪

材料

  • なす…2~3本(300g)
  • ★めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ4
  • ★水…大さじ6
  • ★すりおろし生姜…1片
  • ごま油…大さじ3~4

作り方

①なすはヘタを切り落とし縦半分に切って切り込みを入れて2~3等分に切り水にさらし、水気をペーパーで拭く。

②フライパンにごま油となすを入れてごま油を全体に絡め、なすの皮目を下にして並べ火にかける。

③なすに火が通ったら合わせた★に浸しそのまま粗熱を取る。

お好みでかつお節をまぶしてもおいしいです♪

冷蔵庫で冷やしてもおいしいです◎

味が薄い場合は、めんつゆを足してくださいね!時間が経つことで味が馴染みよりおいしくなります。

この夏リピート間違いなし!

なすの揚げ浸しをご紹介させていただきました。

ごま油を使って焼いたなすはとろとろ食感で、格別のおいしさですよ♪

ご飯のおかずに、お酒のおつまみに色々な用途で使えるので家族みんなで楽しめるのも嬉しいポイント◎

ぜひ、なす好きさんはお試しくださいね!

料理研究家

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