おいしくない「いちじく」はそのまま無理に食べないで【アレンジ3選】農業女子歴15年が伝授
今が旬の「いちじく」、スーパーの店頭で見かけるようになりましたが、そこまで大量に陳列されている品目でないため、なかなか手に取る機会も少ないかもしれません。しかし、いちじくはほんの一瞬、今の時期だけフレッシュなものが手に入る貴重なシーズンです。
購入してきたら、おいしくなかった!
買ってきて、いざカットして一口食べたら、「甘くない」という場合があります。もちろん農家は、そのまま自宅でカットしてみたら、おいしくない!という場合は何をするか。
①カットして干します
とありえずすることは、カットしてそのまま干す。そう、ドライいちじくを作ります。そう、食べるのを諦めます。ドライいちじくってすごく高級なお値段するので、自分で作ってしまえば干すと非常に甘さが凝縮されて、最高においしいものができあがりますので、挑戦してみてください。
②生のままどうしても食べたいのなら
プレーンヨーグルトの中に入れて、はちみつなどを加えて食べます。もちろん加糖のヨーグルトでしたら、そのままで大丈夫です。ヨーグルトといちじくは最高にいい相性なので、絶品のフルーツヨーグルトができあがります。
③パンと合わせます
たっぷりの生クリームをたてて、甘さをしっかりつけて、やわらかめな食パンにサンドして、フルーツサンドを作っておやつに食べてます。これほんと、いちじくシーズンは何度もリピートしています。ただ生クリームはめんどくさいという場合は、食パンにそのままイチジクを乗せて、トーストしてちょっと果肉をトロッとさせて、はちみつかけて食べたりするのも、おすすめです。
おいしくない「いちじく」に出合ってしまったら、ラッキーと思ってこの方法を試してみてはいかがでしょうか。たまには違った食べ方をするのも楽しいですよ。
今が旬の貴重な「いちじく」店頭で見つけたら、食べてみてください。
※この記事には個人の見解を含みます。
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