Yahoo!ニュース

【札幌市西区】毎日食べても飽きないと評判のスコーンが自慢の「KOBA.SCONE(コバスコン)」!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

2022年5月に、手稲区手稲本町から移転オープンした「KOBA.SCONE(コバスコン)」。相変わらず美味しいスコーンをゲットしてきました!

相変わらず美味!

コバスコン」のスコーンは、手稲区にあった時もそうでしたが、ほどよい甘さで毎日食べても飽きないのが特徴です。

移転してからは初めての訪問。ちょうど近くに用事があったのでタイミングよく行けました。

ロゴが可愛い!
ロゴが可愛い!

ほどよい大きさ、しっとりとパサつかない生地はとても食べやすい。

それもそのはず、北海道産の小麦と北海道産の純正生クリームに、ミネラル豊富なオホーツク海の天然塩と鹿児島産のきび砂糖を加え、手ごねで一つひとつていねいに仕上げています。

メニューはこちら。食事にもおやつにもなる選び抜かれた選択です。

とにかく人気店なので、私の前後にもお客がいました。

売り切れるのも早いらしい。

クランベリークリームチーズが食べたかったのに、残念ながら売り切れていました
クランベリークリームチーズが食べたかったのに、残念ながら売り切れていました

それでもなんとかこちらをゲット!

ダブルショコラとチーズペッパー、メープルをセレクト
ダブルショコラとチーズペッパー、メープルをセレクト

まずはダブルショコラをアイスコーヒーとおやつに! チョコチップがチョコ生地に埋め込まれ、チョコ好きにはたまらない!

ある日の朝ごはんにはチーズペッパーをいただきました! 黒コショウとパルメザンチーズの風味が朝食だけでなく、ワインとも合わせたくなります。

フルーツや野菜をたっぷりと!チーズ味なのでワインにもいいかもしれません
フルーツや野菜をたっぷりと!チーズ味なのでワインにもいいかもしれません

こだわりの道産食材とその配合、他店にはないリッチ感があるスコーンはいかがですか?

<KOBA.SCONE(コバスコン)>

*住所 : 札幌市西区平和1条5丁目1-35

*TEL:011-213-8978

*営業時間 :9:00~14:00 (完売次第閉店)

*定休日 : 土・日曜日

*公式ホームページはこちら

*公式Instagramはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

吉川雅子の最近の記事