この季節だからこそ試したい!秋の味覚のBBQメニュー3選
「がんばらないキャンプ」がモットーのママキャンパーkoedaです♪
秋のBBQシーズン到来!秋に試して欲しいBBQメニューをご紹介します。
1.きのこのホイル焼き
秋の味覚と言ったら「キノコ」を連想しますね(実はスーパーで1年中で回っているけれど笑)。
ホイル焼きはひっくり返したり焼き加減をたりしなくていいので、お肉を焼いてる隣に放置しておけば完成!BBQのサブメニューにぴったりです♪
<作り方>
・好きなキノコを何種類か用意する
・適当に切ってアルミホイルの上にのせる
・上にバターをのせる
・包んで網の上にのせ、5~6分間加熱する
・包みを開いて醤油をかけて完成♪
2.焼きリンゴ
秋の果物の王道は「リンゴ」ですね。焼きリンゴも放置するだけでできるのでBBQ後のデザートにぴったりです♪
<作り方>
・りんごの芯の部分をくり抜いて穴を開ける(100円ショップの芯くり抜き器を使えば簡単です)
・くり抜いてできた穴に、バター、マシュマロ(2~3個、入るだけ)を詰める
・全体をアルミホイルで包む
・網の下に入れる(炭に直に触れない程度に離す)
・10分後に完成!
3.焼き芋ブリュレ
「さつまいも」も秋になると恋しくなりますね!ただの焼き芋ではなく、表面をパリパリのブリュレにすると、ひと味違って喜ばれます。
バーナーで炙る時に盛り上がって楽しいです♪
<作り方>
・さつまいもを濡れたキッチンペーパーで包み、その上からアルミホイルで包む
・網の下に入れる(炭に直に触れない程度に離す)
・10分後、取り出してホイルをはがし、お皿の上にのせる
・半分に切って、表面に砂糖をまぶし、バーナーで炙る
・お好みでアイスをのせてもおいしい♪
以上、「この季節だからこそ試したい!秋の味覚のBBQメニュー3選」をお届けしました。
他にも役立つキャンプ情報を発信しています。この記事が気に入りましたらプロフィールからぜひフォローをお願いします!