【炊飯器で一発】お肉とピラフのワンプレートが完成!バレンタインディナーにも◎
炊飯器で一発でメインのバーベキューチキンとピラフが同時に作れる優秀レシピ。まるでカフェのようなワンプレートが炊飯器だけで完成しちゃいますよ。
バレンタインディナーにもおすすめ。チキンの味付けは大人も子どもも大好きなバーベキュー味です。
材料(2~3人分)
- お米…2合
- 鶏もも肉…1枚(350~400g)
- 塩コショウ…少々
- にんにく…1~2片
- 玉ねぎ…1/4個
- にんじん…1/4本
- ウインナー…2~3本
- ★コンソメ…小さじ1
- ★醤油…大さじ1/2
- ★塩コショウ…少々
- バター…5g
- ◎ケチャップ…大さじ3
- ◎酒、ウスターソース…大さじ1.5
- ◎砂糖、醤油…大さじ1
作り方
①野菜はみじん切り、ウインナーは薄切りにする。鶏肉は塩コショウをふる。
②フライパンにサラダ油とにんにくを入れて、にんにくの香りがしてきたら鶏肉の皮目を下にして並べ両面こんがり焼く。(火が通っていなくても大丈夫です◎)
③お米を洗って★を加えて2合の目盛より少なめの水を注ぎ混ぜる。
④野菜、ウインナー焼いた鶏肉の皮目を下にして、オイルごと加える。
⑤普通炊きでスイッチオン。炊けたら鶏肉を取り出しバターを加えてざっと混ぜる。
⑥鶏肉は食べやすい大きさに切る。フライパンに◎を加え混ぜ火にかけブクっとなったら火を止め、鶏肉に絡める。
⑦器にごはんと鶏肉を盛り、残ったタレを鶏肉にかける。
ポイント
ごはんが余ったら小分けにして冷凍保存できます。ラップに包みフリーザーバッグに入れて保存。3週間を目安に食べきってください。
バレンタインディナーはこれに決まり!
炊飯器で一発で作れるバーベキューチキンとピラフのレシピをご紹介させていただきました。爆速で作れて、驚くほど絶品に仕上がりますよ。
お肉もホロホロ柔らかく感動!思わず「めっちゃおいしい」と笑みがこぼれますよ。ぜひお試しくださいね。
執筆/レシピ:どめさん