濃厚なのに糖質オフ◎「白菜とチキンの豆乳スープ」は鍋で余った白菜の消費にもぴったり!
ほっこり温まる食べ応えばっちりな「白菜とチキンの豆乳スープ」
まろやかな豆乳スープと柔らかとろとろ白菜の組み合わせで絶品!
とろ~りチーズでコクのあるスープに仕上がります♪
鍋で使ったあと余りがちな白菜の消費にもぴったり◎
牛乳ではなく、豆乳を使うことで糖質がおさえられますよ!
材料(2人分)
- 鶏もも肉…150g
- 白菜…130g
- えのき…1/4袋(50g)
- 豆乳…200cc
- 塩コショウ…少々
- ★水…150cc
- ★酒、鶏がらスープの素…小さじ2
- 塩コショウ…少々
- サラダ油…大さじ1/2
- ピザ用チーズ…40g(たっぷりがおすすめ)
作り方
①鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウをまぶす。
白菜はざく切り、えのきは石づきを落とし長さを半分に切る。
②鍋にサラダ油を中火で熱し鶏肉を加えて炒める。
③鶏肉が白っぽくなったら、★と白菜を加え蓋をして弱めの中火で5分煮込む。
④えのきも加えて2分煮込む。
⑤豆乳を加え温まったらチーズを加え、蓋をして1~2分加熱しチーズがとろけたら塩コショウで味を整える。
ほっこり温まる汁物は覚えておくと使えます!
「白菜とチキンの豆乳スープ」のレシピをご紹介させていただきました。食べ応えもあり、満足度は高め!
ほっとする優しい味わいと白菜、チキンがマッチして絶品です。
ぜひお試しくださいね!