レンジで1分で作れる絶品ネギソースとカリっとほくほく鮭と長芋の組み合わせが絶品!
下味をつけてカリっと揚げ焼きした生鮭と、ほくほく食感がおいしい長芋にネギソースをたっぷりかけて食べる【鮭と長芋揚げのネギソース】
お肉無しでも大満足のボリューム感とおいしさですよ!
甘酢ネギソースはレンジで1分で作れます◎
材料(2人分)
- 生鮭…200g(塩鮭を使わないよう注意!)
- 長芋…170g
- ◎酒…大さじ1
- ◎醤油、砂糖…小さじ1
- ◎生姜、にんにくすりおろし…1片
- (チューブで代用可能)
- ★長ネギのみじん切り…1/2本
- ★砂糖、醤油、酢…大さじ1
- ごま油…小さじ1
作り方
①鮭は水気をしっかりとペーパーで拭き取り、食べやすい大きさに切り◎と共に袋に入れて優しく揉み、5分ほどおく。
おいている間に長芋を8mm幅の輪切りにする。(大きい場合は半月切り)
②鮭に片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、②と長芋を揚げ焼きし、こんがりなったら油を切る。
④★を耐熱容器に入れてふんわりラップをし600wで1分加熱する。
ごま油を加えて混ぜる。
⑤③を器に盛り、ネギソースをかける。
ご飯にもお酒にも合う絶品魚レシピ
鮭と長芋揚げのネギソースのレシピをご紹介させていただきました。
ご飯にもお酒にも合いますよ♪
ぜひ、夜ご飯にお試しくださいね!