Yahoo!ニュース

レンジで1分で作れる絶品ネギソースとカリっとほくほく鮭と長芋の組み合わせが絶品!

どめさん料理研究家

下味をつけてカリっと揚げ焼きした生鮭と、ほくほく食感がおいしい長芋にネギソースをたっぷりかけて食べる【鮭と長芋揚げのネギソース】

お肉無しでも大満足のボリューム感とおいしさですよ!

甘酢ネギソースはレンジで1分で作れます◎

材料(2人分)

  • 生鮭…200g(塩鮭を使わないよう注意!)
  • 長芋…170g
  • ◎酒…大さじ1
  • ◎醤油、砂糖…小さじ1
  • ◎生姜、にんにくすりおろし…1片
  • (チューブで代用可能)
  • ★長ネギのみじん切り…1/2本
  • ★砂糖、醤油、酢…大さじ1
  • ごま油…小さじ1

作り方

①鮭は水気をしっかりとペーパーで拭き取り、食べやすい大きさに切り◎と共に袋に入れて優しく揉み、5分ほどおく。

おいている間に長芋を8mm幅の輪切りにする。(大きい場合は半月切り)

②鮭に片栗粉をまぶす。

③フライパンにサラダ油を中火で熱し、②と長芋を揚げ焼きし、こんがりなったら油を切る。

④★を耐熱容器に入れてふんわりラップをし600wで1分加熱する。

ごま油を加えて混ぜる。

⑤③を器に盛り、ネギソースをかける。

ご飯にもお酒にも合う絶品魚レシピ

鮭と長芋揚げのネギソースのレシピをご紹介させていただきました。

ご飯にもお酒にも合いますよ♪

ぜひ、夜ご飯にお試しくださいね!

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事