材料3つで簡単!ボリュームと栄養たっぷりの満足副菜!ごまマヨの組み合わせがほうれん草にとっても合う
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
レンジでしっとり柔らかな食感に仕上げるささみとほうれん草に、卵マヨをドレッシングを和えました。
レンジでささみを熱している間にほうれん草を茹でると同時進行すれば無駄がなく時短になります。
すりゴマ+マヨネーズはとても相性抜群で子供から大人まで食べやすい味付けになっていますよ。
パンにもごはんにも合うので主食を選ばない副菜になり、合わせやすくなっています。
ささみとほうれん草の卵マヨ和え
《材料》
ささみ‥3本
ほうれん草‥1杷
茹で卵‥2個
酒‥小さじ2
塩胡椒‥少々
【A】
マヨネーズ‥大さじ3
醤油‥小さじ2
すりごま‥大さじ2
鰹節‥小1袋
《作り方》
① ささみは筋抜きをして耐熱容器に入れ、塩胡椒を酒をかけてふんわりとラップをし、レンジ600w2分加熱する。
粗熱が取れるまで放置し、裂く。
② ほうれん草は熱湯でサッと茹で、水洗いして5cm幅に切る。
③ ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、茹で卵を加えて潰しながら絡める。
④ ③にささみとほうれん草を入れてしっかりと和える。
《ポイント》
ささみは余熱で火を通したらしっとり柔らかな食感に仕上がります。
筋抜きはフォークの間に筋を入れてペーパータオルで引っ張り、左右にぐりぐりっと揺らして引っ張ればスルッと抜けます。