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少ない材料でパパッと簡単!とろみで体がポカポカ温まる!忙しい朝食にもオススメ

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

肌寒い日に体がほっこり温まるとろみスープはいかがでしょうか?

えのきとわかめで作ったヘルシーなスープになり、塩味となっていてあっさり食べやすくなっていますよ。

少ない材料で簡単に作れるので、サッと済ませたい朝食のお共にのおすすめです。

とろみネギ塩わかめスープ

《材料》 

わかめ‥5g
白ネギ‥1本
えのき‥100g
卵‥1個

【A】
鶏がらスープの素‥大さじ1
にんにくチューブ‥3cm
水‥400ml

白ごま・青ネギ‥適量
ごま油‥仕上げ用少々

塩胡椒‥少々
水溶き片栗粉‥適量

《作り方》

① 白ネギは斜め薄切りにする。
えのきは3等分に切る。

② 鍋にごま油を入れて①を炒める。

③ しんなりしてきたらAを加え沸騰したら乾燥わかめを加える。

④ 水溶き片栗粉を入れてとろみ付けする。

⑤ 仕上げに白ごまを散らす。

《ポイント》

お豆腐を入れてもとてもよく合います。

ピリ辛が好きな方はラー油を垂らしてもOK。

きのこはお好みのものを使ってくださいね。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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