少ない材料でパパッと簡単!とろみで体がポカポカ温まる!忙しい朝食にもオススメ
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
肌寒い日に体がほっこり温まるとろみスープはいかがでしょうか?
えのきとわかめで作ったヘルシーなスープになり、塩味となっていてあっさり食べやすくなっていますよ。
少ない材料で簡単に作れるので、サッと済ませたい朝食のお共にのおすすめです。
とろみネギ塩わかめスープ
《材料》
わかめ‥5g
白ネギ‥1本
えのき‥100g
卵‥1個
【A】
鶏がらスープの素‥大さじ1
にんにくチューブ‥3cm
水‥400ml
白ごま・青ネギ‥適量
ごま油‥仕上げ用少々
塩胡椒‥少々
水溶き片栗粉‥適量
《作り方》
① 白ネギは斜め薄切りにする。
えのきは3等分に切る。
② 鍋にごま油を入れて①を炒める。
③ しんなりしてきたらAを加え沸騰したら乾燥わかめを加える。
④ 水溶き片栗粉を入れてとろみ付けする。
⑤ 仕上げに白ごまを散らす。
《ポイント》
お豆腐を入れてもとてもよく合います。
ピリ辛が好きな方はラー油を垂らしてもOK。
きのこはお好みのものを使ってくださいね。