「鯖缶を入れるだけでこんなに美味しいなんて!」手抜き感ゼロ!何杯でも食べられる【炊き込みご飯】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は「鯖缶と梅の炊き込みご飯」を紹介します。
作り方は鯖缶と一緒に油揚げと梅肉を調味料と一緒に炊き込むだけ!
たったこれだけなのに手抜き感ゼロ!(笑)
旨味たっぷりの本格的な炊き込みご飯が作れちゃうんです。
夕飯に出したところ、家族からは「何杯でも食べられる!」と大好評で
全員おかわりしてくれました(嬉しい)
多めに炊いて、お弁当に詰めるのもオススメですよ◎
良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※2人前
- 研いだお米 1合
- 鯖缶(水煮)1缶
- 油揚げ 1枚
- 梅肉 10g
- ごま油 小さじ1
- 刻みネギ 適量
- 白ごま 適量
- 熱湯 適量
- (A)酒 大さじ1
- (A)みりん 大さじ1
- (A)醤油 大さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1
作り方
①油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
②お釜に研いだお米、鯖缶の煮汁、(A)を入れ、1合のメモリまで水を入れる。
③油揚げ、鯖の身、梅肉をお米の上にのせ、通常炊飯で炊く。
④炊き上がったらごま油を加えて鯖の身をほぐすように全体を混ぜ合わせる。器に盛り、白ごま、刻みネギを散らして出来上がり。
ポイント
- 油揚げは油抜きしないと味が染みこみにくくなるので、必ず油抜きを行ってください。
- 酒を入れるとお米に旨味が浸透しやすくなり、ふっくら炊きあがります。
- みりんを入れるとお米がツヤツヤに炊きあがり、上品な甘みのある味わいになります。