余って傷ませてないですか?簡単な方法でほうれん草が格段に長持ちした
こんにちは!さやです♪
炒め物にお味噌汁。便利なほうれん草ですが、
気づいたらしんなり…傷ませてしまうことありますよね。
でももう大丈夫!
簡単な方法で長持ちさせることができます。
では、詳しい方法をご紹介します。
冷蔵の場合①
①ほうれん草を流水で洗う。根元の土もしっかり落とす。
②水気をしっかり取り、キッチンペーパーで包む。
その上からラップで包むか、ビニール袋に入れる。
(乾燥を防いで長持ち!)
③冷蔵庫で立てて保存する。
冷蔵保存の場合②
①ほうれん草を流水で洗う。根元の土もしっかり落とす。
②水気をしっかり取り、食べやすい大きさに切る。
根本も捨てずにお味噌汁などに使うのがおすすめ。
③小分けにしてラップで包み、冷蔵庫で保存。
冷凍保存の場合
①下茹でする。
茎だけ30秒茹でてから全体を30秒茹でる。
②氷水にとる。
③水気を切って食べやすく切る。
小分けにし、ラップをして冷凍庫で保存。
小分けに保存することで、お味噌汁やお浸しなどがすぐに作れて便利ですよ。
最後まで読んでいただきありがとうございました。