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余って傷ませてないですか?簡単な方法でほうれん草が格段に長持ちした

こんにちは!さやです♪

炒め物にお味噌汁。便利なほうれん草ですが、
気づいたらしんなり…傷ませてしまうことありますよね。

でももう大丈夫!
簡単な方法で長持ちさせることができます。

では、詳しい方法をご紹介します。

冷蔵の場合①

①ほうれん草を流水で洗う。根元の土もしっかり落とす。

②水気をしっかり取り、キッチンペーパーで包む。
その上からラップで包むか、ビニール袋に入れる。
(乾燥を防いで長持ち!)

③冷蔵庫で立てて保存する。

冷蔵保存の場合②

①ほうれん草を流水で洗う。根元の土もしっかり落とす。

②水気をしっかり取り、食べやすい大きさに切る。
根本も捨てずにお味噌汁などに使うのがおすすめ。

③小分けにしてラップで包み、冷蔵庫で保存。

冷凍保存の場合

①下茹でする。
茎だけ30秒茹でてから全体を30秒茹でる。

②氷水にとる。

③水気を切って食べやすく切る。
小分けにし、ラップをして冷凍庫で保存。

小分けに保存することで、お味噌汁やお浸しなどがすぐに作れて便利ですよ。
最後まで読んでいただきありがとうございました。




野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

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