Yahoo!ニュース

ワンパンでサクッと完成!! 冬に食べたい美味しい副菜!!「ごぼうの甘辛炒め」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。

今回はごぼうを使ったレシピです。米がどんどん進みますよ!!

てことでLet's cooking

材料

  • ごぼう 200g
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 底から1cm
  • ごま 適量
  • A 醤油 大さじ1
  • A 酢 大さじ1
  • A 本みりん 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • A だしの素 大さじ1/2

作り方

1 ごぼうを洗い、皮を剥き、5cm間隔に切り、さらに2等分に切る。その後水で10分浸す

水に10分浸す。
水に10分浸す。

2 水気をとり、片栗粉でまぶす。

Aを混ぜる。
Aを混ぜる。

2に片栗粉をまぶす。
2に片栗粉をまぶす。

3 フライパンにサラダ油を底から1cm入れ、2をさっと揚げる

フライパンにサラダ油を底から1cm入れ、2をさっと揚げる。
フライパンにサラダ油を底から1cm入れ、2をさっと揚げる。

4 油を拭き取り、3、Aを入れ、水分が飛ぶまでいいため、最後にごまを入れ、さっと炒める

油を拭き取り、3、Aを入れ、水分が飛ぶまで炒める
油を拭き取り、3、Aを入れ、水分が飛ぶまで炒める

完成図。
完成図。

ワンポイント

ごぼうがない方はれんこんや他の根菜でもOK!!

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事