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夏はレンジ調理が便利!でもラップのかけ方で迷う?「かける」と「かけない」の使い分けは?正しいかけ方も

マミプロ主婦®・元家政婦

暑い夏は、なるべく火を使わず電子レンジでできるレシピが重宝します。また、お惣菜も大活躍。買ってきてレンジで温めるだけですから助かりますよね。でも、電子レンジを使う際「これってラップをかけるの?かけないの?」と、疑問に思いませんか?ラップをかけるべきか、そうでないかを見極める基準はあるのでしょうか。

電子レンジ加熱の際のラップの有無と正しいラップのかけ方
・水や油が飛ぶ物と水分や蒸気を閉じ込めたい物はラップが必要
・焼き物や揚げ物などカラっと仕上げたい物はラップが不要
・上にゆとりを持たせて周りはピッタリ貼りつけるのが正しい「ふんわりラップ」
それぞれを詳しく解説していきますね。

水や油が飛ぶ物と水分や蒸気を閉じ込めたい物はラップが必要

電子レンジで温める際にラップが必要なのは、煮物・蒸し物・ゆで物・汁物・炒め物などです。まず、煮物や蒸し物、ゆで物は水分の蒸発を防ぎたいのでラップは必須ですよね。汁物は充分水分があり、炒め物は水分が飛んでもいい気がしますが、汁や油が周りにはねる可能性があるため、庫内の汚れを防ぐ為にもラップをしておいた方が無難です。

揚げ物や焼き物などカラっと仕上げたい物はラップが不要

「じゃあ、ほとんどの料理にラップが必要だから、とりあえずかけておけばいいんじゃない?」と思うかもしれません。でも、ラップをしない方がいい物もありますよ。焼き物や揚げ物は、ラップをせずに温めるのが正解。水分が残ってべチャッとしては、おいしく感じられませんから、ラップはせずに温めましょう。

揚げ物は電子レンジで一気に温めずに、軽くレンジにかけてからクシャっとさせたアルミホイルにのせ、トースターで2~3分ほど温めるのがおすすめ。うまく水分が飛んでカラッとします。アルミホイルをクシャッとするのは、揚げ物とアルミホイルが接する面を減らし、水分がこもるのを防ぐ効果がありますよ。ただし、電子レンジでアルミホイルを使用すると火花が散って危険です。アルミホイルはトースターだけに使用してください。

上にゆとりを持たせて周りをピッタリ貼りつけるのが正しい「ふんわりラップ」

電子レンジのレシピでよく「ふんわりラップをする」という言葉を見かけます。「ふんわりだから、なんとなくふわっとのせればいいんでしょ?」と思うかもしれませんが違います。この場合のふんわりは、上の部分に対してだけ。器と接する周りの部分はピッタリと貼りつけるのが大切です。ふわっとのせただけでは、周りから蒸気が逃げてしまいますよね。

上をふんわりさせるのは、加熱された空気が膨張したり、蒸気が充満したりしてラップが破裂するのを防ぐためです。レンジを開けた瞬間にラップが破裂すると、やけどの危険性もありますよね。ぴっちりラップをしてしまうと危ないので、上部に余裕を持ってラップをするのが「ふんわりラップ」です。

電子レンジとラップを上手に使おう!

電子レンジと切っても切れない関係のラップ。なんとなくかけていたり、とりあえずかけていた人も多いかもしれません。ラップを「かける」「かけない」の使い分けと、正しいかけ方で、電子レンジとラップを上手に使っていきましょう。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散る突沸現象を起こすことがあります。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

プロ主婦®・元家政婦

主婦歴20数年の元家政婦ライター。主婦力を活かして稼ぐ「プロ主婦」です(プロ主婦は登録商標です)。掃除や料理、ママ友付き合いやPTAネタ(PTA会長経験あり)、100均おすすめグッズなど主婦目線のお役立ち情報をお届けします。家庭料理スペシャリスト、2級家事クリエイター(料理科目・掃除科目)資格を保有。実家は2023年まで清掃会社を経営していました。100均マニア、ドン・キホーテマニア。1976年生まれで、2005年生まれの息子と2015年生まれの娘、3歳年上の夫と都内に暮らしています。ヒルナンデス!、熱狂マニアさん、ひるおび、DayDay.等のテレビ番組やラジオ、雑誌などへも出演しています。

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