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ラーメンの常識を覆す!食べログ3.7越えの名店が繰り出す衝撃のラーメン!そこに込めた店主の想いとは?

ramentimesだいちラーメングルメインフルエンサー

「はいはーい、ラーメンの時間ですよ」

《麺処天川》
『アツくもツメたくもないらあめん 1,300円』
『地鶏手羽元肉トッピング 300円』
『麺大盛 100円』
『ちょびっとごはん 50円』

大好きなラーメン屋さんで個人的殿堂入りのお店のひとつ、九条にある《麺処天川》さん。

その天川さん、先日3/5でオープン5周年!!おめでとうございますっ!

ということで、今回の周年限定を頂きに訪問。

今回の限定は『アツくもツメたくもないらあめん』

ラーメンは熱いもの。そんな常識を覆すタイトル(笑)

そこに込めた岡部店主の想いは果たして伝わるのか。まずは食べてみないとね。

券売機で『限定』『麺大盛』の食券を購入しカウンターに着席。

今回の限定はラーメンなのにつけ麺並みの茹で時間なんと9分!

でも全然問題なし!

しばらく待って着丼〜

【ビジュアル】

スープ表面は光で煌めき、綺麗に畳まれた平打ち麺が顔を覗かせる。いつものように丁寧に盛り付けられたトッピングも含め、これだけで美味しさが伝わってきてテンション上がります!

【スープ】

まずはスープを…

お!!!!

もうひと口…

んっまーーーー!

丹波黒どりとあぐー豚の動物系スープに枯本節などの魚介出汁を合わせたスープは、アツくもツメたくもない…うどんでいうところの「ひやあつ」で、一言で表現するならば「ぬるい」、なんでしょうけどそこまで違和感はなし。しかも、そうすることでよりクリアに感じるスープの旨み!いやー、美味いっ!!

【麺】

麺は平打ちストレート麺。冷水でしっかりと締められており、多加水でちゅるんとしたのどごしとコシがまた心地いいんです!

ちなみに、ラーメンなのに水で締めているのには理由が。

麺に含まれている「かんすい」は熱で溶けだすそうで、スープが熱々だと徐々に溶けだしたかんすいでスープの旨味がブレてくるのだそう。最後までスープのキレを楽しめるようにとの思いで今回の限定が誕生。ほんといつもながら岡部店主の着眼点には感心させられます!

【トッピング】

今回の限定トッピングである手羽元肉は弾力もあって美味しい!

その下に隠れてあぐー豚チャーシューも!

春をイメージしてさくらカイワレと食用菊も添えられて見た目にも華やかに。

途中で卓上の柚子胡椒を少し投入。これがまたスープに合うんです!ちなみに、味玉半玉は500杯までにサービスでトッピングしてくれています。これも嬉しいです。

【〆】

50円を渡し『ちょびっとごはん』を頂く。

残ったスープにダイブさせ出汁茶漬けに。

もちのろんで完食完汁〜

いやー、美味しかった!

ご馳走さまでした。

改めまして5周年おめでとうございますー!

岡部店主の繰り出す限定には毎回驚きを与えられますが、今年もまた衝撃の美味さに感服!!

そんな感動の限定『アツくもツメたくもないらあめん』は1ヶ月程度提供しているとのことですので、気になった方はぜひ行ってみて〜!

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<店舗データ>

【店名】麺処天川
【住所】大阪府大阪市西区本田1-11-20
【営業時間】11:00 - 14:00、17:00 - 21:30(L.O. 21:00)
【定休日】日曜日、第3月曜日
【アクセス】大阪メトロ「九条」駅から徒歩約8分
※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。

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ラーメングルメインフルエンサー

【はいはーい、ラーメンの時間ですよ!】ラーメンの美味しさに魅了され、大阪を中心に日本全国のラーメンを毎年300~400杯食べ歩くラーメンインフルエンサー。最近はラーメン以外にもグルメ全般に広がってきていますが、やはりラーメンが主食です(笑) 食べログ:VIP&ラーメン百名店WESTコンプリート Google:レベル10

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