これでご飯3杯食べれる!! 簡単にできる万能だれレシピ!!「うまだれねぎえのき」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01600095/title-1702387464846.jpeg?exp=10800)
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はえのきレシピです。
焼肉のたれベースのえのきで作るなめこはめちゃくちゃ美味しいですよ!! 冬の季節は鍋の食材でえのきと白ねぎはあまりがちだと思うのでオススメですよ!!
てことでLet's cooking
材料
- えのき 1株
- 白ねぎ 1本
- ごま油 適量
- A 味噌 大さじ1
- A 本みりん 大さじ2
- A 焼肉のたれ 大さじ1
- A 豆板醤 適量
- A 鶏ガラスープの素 小さじ1
- A にんにく 1/2片
- B 青ねぎ 適量
- B 黒ごま 適量
作り方
1 えのきの石突きを切り、2等分に切る
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01600095/image-1702387578155.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01600095/image-1702387591368.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2 ねぎを斜め切りにする
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01600095/image-1702387604796.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3 フライパンにごま油をしき、1、2をしなっとするまで炒める
4 Aを入れ、水分が飛ぶまで炒める
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01600095/image-1702387619381.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01600095/image-1702387632709.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
5 お皿に盛り、Bをかける
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01600095/image-1702387647185.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ワンポイント
焼肉のたれがない方は醤油でもOK!!