卵と食べる専用の“どん兵衛”が登場!!「日清のどん兵衛 TKU たまごかけうどん」をレビュー
「日清のどん兵衛 TKU たまごかけうどん」を食べてみました。(2024年7月15日発売・日清食品)
この商品は、湯切った後に別途用意した卵を2つ加えてよく混ぜ、別添されている“トリュフ香る牡蠣だし醤油だれ”を加えてさらに混ぜ、最後に“ごま”と“のり”を添えることで…芳醇な香りと牡蠣の旨味が際立つ卵と食べる専用の一杯、“日清のどん兵衛 TKU たまごかけうどん”となっております。
では、今回の“日清のどん兵衛 TKU たまごかけうどん”がどれほど卵ならではのコク深くまろやかなタレに仕上がっているのか?牡蠣の旨味や芳醇なトリュフの風味、シリーズらしいもっちりとした弾力とほどよいコシを併せ持つ太い“うどん”との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。
まず1食(91g)当たり389kcal。
食塩相当量は3.3gです。
次に原材料を見てみると、TKGらしく醤油をベースに別途用意した2個の卵によってコクや濃厚感が際立ち、さらに芳醇なトリュフの風味や牡蠣の旨味を利かせた上品な味わいを想像させる材料が並びます。
フタを開けてみると、ご覧の通り“海苔ごまふりかけ”、“トリュフ香る牡蠣だし醤油だれ”といった2つの調味料などが入っています。
では、熱湯を注ぎ5分待ちます。(必要なお湯の目安量:380ml)
その後しっかりと湯切りをして、卵(卵黄)を2個加えてよく混ぜ、別添されている“醤油ダレ”を加えてよく混ぜ、最後に“海苔ごまふりかけ”を添えたところがこちら。
先ほどまでの“うどん”がふっくらとした仕上がりとなり、醤油と卵による王道の美味しさに牡蠣の旨味やトリュフの風味が加わったことでやみつき感のある味わいに際立ち、一風変わった贅沢で奥深い一杯…といった印象の出来上がりです。
麺は、シリーズらしいもっちりとした弾力とほどよいコシを兼ね備えた太い“うどん”で、麺量74gながらもボリューム感のある仕様となっており、そこに醤油をベースに2個の卵でまろやかさを引き立て、牡蠣の旨味やトリュフの風味を利かせた濃厚なタレがよく絡み、芳醇なトリュフの風味が後味良く抜けていきます。
トッピングには、と言ってもこちらの“ごま”と“のり”のみとなっていて、まず“ごま”はイメージ通りほんのりとした香ばしさをプラスし、一方の“のり”は磯の風味を引き立て、どちらもTKGにぴったりな具材として今回のTKUとも相性良くマッチしているようです。
タレは、別途用意した2個の卵(卵黄)に別添されている“トリュフ香る牡蠣だし醤油だれ”を加えることによって醤油感の強い味わいに仕上がり、牡蠣の旨味が奥深さを引き立て、トリュフの香りが意外にも相性良く馴染む濃厚なテイストとなっています。
ということで今回“日清のどん兵衛 TKU たまごかけうどん”を食べてみて、別途用意した2個の卵を湯切りした“うどん”にしっかりと絡め、別添されている“トリュフ香る牡蠣だし醤油だれ”を合わせることでコク深くもまろやかで牡蠣の旨味がクセになる濃厚な味わいに仕上がり、芳醇なトリュフの香りが上品さを引き立てる満足度の高い一杯となっていました。
やはり別途卵を2個使用したまろやかで旨味も強い醤油ベースのタレは食べていて申し分ありませんね。さらに“TKG(たまごかけごはん)”は、テイスト的に“うどん”にも合いますし、そもそもTKGのアレンジも数え切れないほどのレシピがありますから、今後“TKU”シリーズとして第2弾、3弾が登場するかもしれません。
詳しくはこちらの記事もご覧ください。(外部サイト)
「日清のどん兵衛 TKU たまごかけうどん」卵を2個と混ぜて作る本格的な一杯