キャベツとツナ缶あれば絶対これ!切って和えるだけの和風コールスローサラダが美味しすぎて秒で消えました
今回紹介するのは、キャベツとツナ缶で作る簡単レシピ!
【キャベツの和風コールスローサラダ】です。
キャベツを切って、油を切ったツナ缶と調味料と一緒に和えるだけ!
たったこれだけなのに、美味しすぎるコールスローサラダの出来上がり♪
醤油やツナ缶のお陰で、あっさりとしつつもコクが有り、日本人なら誰でも大好きな味に仕上がります(*´∀`*)
キャベツ半玉使って作るのですが、我が家は一晩あれば食卓から消えてしまうほどの人気レシピ!
最近野菜が苦手なうちの子も、このサラダは何度もお変わりしてくれます♪
簡単おいしい絶品サラダ!
早速、レシピを紹介していきます。
【キャベツの和風コールスローサラダの作り方】
【材料】
- キャベツ 1/2玉
- 塩 小さじ1/2
- 油を軽く切ったツナ缶 1つ
- 砂糖 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- 七味 お好みで
- すりごま お好みで
【作り方】
- キャベツ1/2玉を水洗いして、芯の部分を切り落とす
- 1cm幅位の千切りにしていく
- 少し大きいので、好みに応じて縦半分に切って長さを整える
- ボウルに移し、塩小さじ1/2を振りかけ、揉んで馴染ませる
- 塩が全体に馴染んだら、5分ほど置いておく
- 5分後、手でギュッと絞って、水分を出していく
- 各種調味料を加え、混ぜておく
(材料)
・油を軽く切ったツナ缶 1つ
・砂糖 小さじ1/2
・醤油 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・黒こしょう 適量 - 全体を大きく混ぜて、調味料を全体に馴染ませる
- お好みで粉チーズを加えると、味が濃厚になるのでこちらも是非
- また、すりゴマ・七味を加えても美味しいです♪
【終わりに】
キャベツのシャキシャキとした食感と、ツナのコク!
そこに、醤油のまろやかさが加わることで、子供から大人までみんな大好きな味に仕上がります!
このサラダ、本当に子供に大人気で、週に1度は作って食べてもらっています(*´∀`*)
今回は一番シンプルなレシピでしたが、ここに人参の細切りや、クルトンなんかを加えても美味しいです。
個人的には、アレンジとして紹介した七味がおすすめです。
ピリッと刺激的な大人の味に仕上がるので、これもぜひ食べてもらえればなと思います♪
しっかりと下味がついているので、キャベツが苦手な子供、野菜を普段食べない方であっても、美味しく最後まで食べれる自慢の一品です。
本当に美味しい絶品キャベツとツナのコールスローサラダ。
ぜひぜひ、作って、食べてみて下さい!!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル