「早く教えてよ」カボチャはそのまま保存しないで!買ってきてすぐにやるべき裏技【傷みにくいコツ】
「カボチャは一度に使いきれない」
「だけど、保存しておくと傷みやすい」
そんな風に感じたことがある方に、ぜひ知っていただきたい「カボチャの保存のコツ」をご紹介します。
かぼちゃの鮮度を保つ方法
カットされたカボチャは、そのまま冷蔵庫にしまってしまうと傷みやすい、といわれています。
その主な原因は…
そう、「種とワタ」が実の部分に比べて、より傷みやすいためです。
このため、カット済みのカボチャを買って帰ったら…
スプーンを使って…
種とワタを取り除き…
実の部分をラップで包めば、鮮度を保ってカボチャを保存しておくことができます。
実際に…
JAグループのウェブサイトにも…
という記載があります。
なお、玉で購入した場合は(カットされていない場合は)、そのまま冷暗所で1~2か月ほど保存できます。
カボチャを保存する際、今回の情報を参考にしていただけると幸いです。
知らずに損してるかも
知らないともったいないことは、他にもたくさん。
ぜひこの機会にチェックしてくださいね。
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