「早く教えてよ」カボチャはそのまま保存しないで!買ってきてすぐにやるべき裏技【傷みにくいコツ】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01626690/title-1704781205959.jpeg?exp=10800)
「カボチャは一度に使いきれない」
「だけど、保存しておくと傷みやすい」
そんな風に感じたことがある方に、ぜひ知っていただきたい「カボチャの保存のコツ」をご紹介します。
かぼちゃの鮮度を保つ方法
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01626690/image-1704781431330.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
カットされたカボチャは、そのまま冷蔵庫にしまってしまうと傷みやすい、といわれています。
その主な原因は…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01626690/image-1704781558361.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
そう、「種とワタ」が実の部分に比べて、より傷みやすいためです。
このため、カット済みのカボチャを買って帰ったら…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01626690/image-1704781694983.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
スプーンを使って…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01626690/image-1704781742818.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
種とワタを取り除き…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01626690/image-1704781759016.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
実の部分をラップで包めば、鮮度を保ってカボチャを保存しておくことができます。
実際に…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01626690/image-1704781831078.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
JAグループのウェブサイトにも…
「カットしたものは傷みやすい種の部分をくり抜き、ラップをして野菜室へ入れましょう。」
という記載があります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01626690/image-1704781913807.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
なお、玉で購入した場合は(カットされていない場合は)、そのまま冷暗所で1~2か月ほど保存できます。
カボチャを保存する際、今回の情報を参考にしていただけると幸いです。
知らずに損してるかも
知らないともったいないことは、他にもたくさん。
ぜひこの機会にチェックしてくださいね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01626690/image-1704709729500.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
捨てないで!ツナ缶の「油」を活用する方法「早く知りたかった」節約になる裏技
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01626690/image-1704709792336.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
スライスチーズがあったら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」【節約レシピ】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。