【100均型で作る!】ふわふわほうじ茶シフォンケーキのレシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00534977/top_1690338827562.jpeg?exp=10800)
こんにちは♪ しろくろカフェです!
今回は、香ばしくて美味しいふわふわほうじ茶のシフォンケーキのレシピをご紹介します!
たまご2個から作れてお手軽サイズです^ ^
ぜひお試しください♪
材料/13cm(4号)紙型1台分
- たまご:2個
- 米油:大さじ2
- きび砂糖:50g(25gずつ分ける)
- 薄力粉:40g
- ほうじ茶パウダー:5g
- ベーキングパウダー:小さじ1/4
- 牛乳:25ml
作り方
1、ボウルを2つ用意し、たまご2個を卵黄と卵白に分けます。卵白のボウルは使う直前まで冷蔵庫に入れておきます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00534977/internal_1690415365148.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
2、【卵黄生地作り】卵黄のボウルに砂糖25gを入れ、泡立て器で混ぜます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00534977/internal_1690415951569.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
3、牛乳25mlを600wのレンジで30秒温めておきます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00534977/internal_1690415840889.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
4、米油大さじ2と温めた牛乳を入れ、良く混ぜます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00534977/internal_1690416340575.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
5、薄力粉40g、ベーキングパウダー小さじ1/4、ほうじ茶パウダー5gをふるい入れます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00534977/internal_1690357834404.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
6、粉気が完全に無くなるまで、泡立て器でしっかり混ぜます ※ここでしっかり混ざっている事がポイントです!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00534977/internal_1690357841461.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
7、【メレンゲ作り】冷蔵庫から卵白のボウルを取り出し、砂糖25gを用意します。ハンドミキサーで卵白が白っぽくなるまで泡立てます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00534977/internal_1690415478040.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
8、砂糖を半分入れ、もこもこしてくるまで泡立て、残りの砂糖を入れ、ピンとツノがしっかり立つくらいの固いメレンゲを作ります
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00534977/internal_1690415746993.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
9、最後に低速で1分程度泡立てて、気泡を整えます。ボウルを逆さにしても落ちてこなければOKです!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00534977/internal_1690415755078.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
10、卵黄生地のボウルにメレンゲをヘラでひとすくい分入れて、泡立て器でメレンゲが馴染むまでしっかり混ぜます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00534977/internal_1690357855281.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
11、残りのメレンゲは2回に分けて入れ、ヘラで切るように(気泡を潰さないように)混ぜ合わせます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00534977/internal_1690357864994.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
12、紙型に、生地を流し入れます ※出来るだけ低い位置から空気が入らないようにゆっくり入れます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00534977/internal_1690357870179.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
型はダイソーで購入しました!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00534977/internal_1690416464967.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
13、竹串でぐるぐる混ぜて空気を抜き、上から型を2〜3回落としてから、180度に予熱したオーブンで25分焼きます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00534977/internal_1690357876858.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
焼き上がり♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00534977/internal_1690357950685.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
ボトルなどを使って、逆さにして冷まします ※ケーキの重みで縮むのを防ぎます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00534977/internal_1690357960617.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
ふわっふわ!ほうじ茶の香ばしさが絶妙‥‥!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00534977/internal_1690416065805.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00534977/internal_1690416154148.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
レシピのポイント
- 薄力粉を入れた後は、粉気が残らないようにしっかり混ぜる!
- メレンゲはボウルを逆さにしても落ちてこないくらいの固さで!
ぜひ作ってみてくださいね☆