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【100均型で作る!】ふわふわほうじ茶シフォンケーキのレシピ

しろくろカフェお菓子レシピクリエイター

こんにちは♪ しろくろカフェです!

今回は、香ばしくて美味しいふわふわほうじ茶のシフォンケーキのレシピをご紹介します!

たまご2個から作れてお手軽サイズです^ ^

ぜひお試しください♪

材料/13cm(4号)紙型1台分

  • たまご:2個
  • 米油:大さじ2
  • きび砂糖:50g(25gずつ分ける)
  • 薄力粉:40g
  • ほうじ茶パウダー:5g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/4
  • 牛乳:25ml

作り方

1、ボウルを2つ用意し、たまご2個を卵黄と卵白に分けます。卵白のボウルは使う直前まで冷蔵庫に入れておきます

2、【卵黄生地作り】卵黄のボウルに砂糖25gを入れ、泡立て器で混ぜます

3、牛乳25mlを600wのレンジで30秒温めておきます

4、米油大さじ2と温めた牛乳を入れ、良く混ぜます

5、薄力粉40g、ベーキングパウダー小さじ1/4、ほうじ茶パウダー5gをふるい入れます

6、粉気が完全に無くなるまで、泡立て器でしっかり混ぜます ※ここでしっかり混ざっている事がポイントです!

7、【メレンゲ作り】冷蔵庫から卵白のボウルを取り出し、砂糖25gを用意します。ハンドミキサーで卵白が白っぽくなるまで泡立てます

8、砂糖を半分入れ、もこもこしてくるまで泡立て、残りの砂糖を入れ、ピンとツノがしっかり立つくらいの固いメレンゲを作ります

9、最後に低速で1分程度泡立てて、気泡を整えます。ボウルを逆さにしても落ちてこなければOKです!

10、卵黄生地のボウルにメレンゲをヘラでひとすくい分入れて、泡立て器でメレンゲが馴染むまでしっかり混ぜます

11、残りのメレンゲは2回に分けて入れ、ヘラで切るように(気泡を潰さないように)混ぜ合わせます

12、紙型に、生地を流し入れます ※出来るだけ低い位置から空気が入らないようにゆっくり入れます

型はダイソーで購入しました!

13、竹串でぐるぐる混ぜて空気を抜き、上から型を2〜3回落としてから、180度に予熱したオーブンで25分焼きます

焼き上がり♪

ボトルなどを使って、逆さにして冷まします ※ケーキの重みで縮むのを防ぎます

ふわっふわ!ほうじ茶の香ばしさが絶妙‥‥!

レシピのポイント

  1. 薄力粉を入れた後は、粉気が残らないようにしっかり混ぜる!
  2. メレンゲはボウルを逆さにしても落ちてこないくらいの固さで!

ぜひ作ってみてくださいね☆

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