Yahoo!ニュース

帰宅後すぐ作れる!じゃがいもがご飯のすすむおかずになる。【じゃがいものカレーそぼろ】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

梅雨時期の季節の変わり目で、

お疲れの方多くないですか?

疲れた日は、お惣菜を買ってくるのもいいですが、

疲れている時ほど、「優しい味」が食べたくなりますね。

こんな時には、

レンジで簡単に作れる料理はいかがですか?

具材と調味料を入れるだけで、

あとはレンジにお任せです!

《じゃがいものカレーそぼろ》

材料

調理時間:10分  2−3人前

じゃがいも...中3個(400g)

鶏ひき肉...100g

麺つゆ...大さじ1(4倍濃縮)

醤油...大さじ1

みりん...大さじ1

カレー粉...小さじ1

水...50ml

作り方

①じゃがいもの皮をむき、2cm角に切ります。

②耐熱容器に切ったじゃがいもと水(50ml)を入れ、

レンジ(600w)・3分加熱をします。

③じゃがいもに火が通ったら、ひき肉を調味料を入れ混ぜ合わせます。

④そぼろがほぐれるように混ぜ合わせてください。

再度、レンジで2分加熱をしたら出来上がりです。

出来上がり

まとめ

カレー粉を入れることで、スパイシーになりご飯が進みます。

ひき肉はお好きなものをお使いください。

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。

ぜひ、チェックしてくださいね。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事