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新常識!!もう味気ないなんて言わせない!だしまで飲み干せるほど絶品の湯豆腐の作り方とは...

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

みなさん、こんにちは!!

『湯豆腐』って聞くと、あとのおかずどうしよう。

ほっこりと美味しいけど、味気ない。

そんな、地味鍋ではないですか??

湯豆腐を和風のお出汁で炊き、体が温まる大根おろしにねぎをたっぷり入れています。

鍋のつゆは、自宅にあるものだけで作ることができます!!

ほっこりとお出汁の効いた

ぜひ、お試しくださいね。

みぞれ湯豆腐

材料・2人分

大根...200g
白ねぎ...1/2本
豆腐...300g
なめこ...1袋
顆粒和風だし... 大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)...大さじ2
しょうゆ...大さじ1
水...700ml

作り方

①大根はすりおろし、長ねぎは斜め切りに切り、豆腐はひと口大に、 なめこは洗っておく。

豆腐は食べやすい大きさに切ります。

ネギは斜め切りにします。

なめこを入れるととろみが加わり、美味しさが増します。

たっぷりの大根おろしも一緒に煮ます。

熱が加わることで、甘みが増します。

調味料はご自宅にあるものばかりです。

全ての材料を入れて火にかけます。

②全てをの材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

大根おろしが出汁を吸ってさらに美味しさが増します。

出汁まで飲み干せる、湯豆腐の出来上がりです。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

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