新常識!!もう味気ないなんて言わせない!だしまで飲み干せるほど絶品の湯豆腐の作り方とは...
みなさん、こんにちは!!
『湯豆腐』って聞くと、あとのおかずどうしよう。
ほっこりと美味しいけど、味気ない。
そんな、地味鍋ではないですか??
湯豆腐を和風のお出汁で炊き、体が温まる大根おろしにねぎをたっぷり入れています。
鍋のつゆは、自宅にあるものだけで作ることができます!!
ほっこりとお出汁の効いた
ぜひ、お試しくださいね。
みぞれ湯豆腐
材料・2人分
大根...200g
白ねぎ...1/2本
豆腐...300g
なめこ...1袋
顆粒和風だし... 大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)...大さじ2
しょうゆ...大さじ1
水...700ml
作り方
①大根はすりおろし、長ねぎは斜め切りに切り、豆腐はひと口大に、 なめこは洗っておく。
豆腐は食べやすい大きさに切ります。
ネギは斜め切りにします。
なめこを入れるととろみが加わり、美味しさが増します。
たっぷりの大根おろしも一緒に煮ます。
熱が加わることで、甘みが増します。
調味料はご自宅にあるものばかりです。
全ての材料を入れて火にかけます。
②全てをの材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
大根おろしが出汁を吸ってさらに美味しさが増します。
出汁まで飲み干せる、湯豆腐の出来上がりです。