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有名豚骨ラーメン店が展開する鶏だし編。低温仕上げのチャーシューと熱々の中華そばをいただいてみた。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

新たな挑戦を続ける「かなで」

春日市にある濃厚豚骨の名店「かなで食堂」が展開するセカンドブランド。東比恵の「中華そば かなで~鶏だし編~」、東区流通センターには「中華そば かなで~煮干し編~」と、いろんなジャンルに挑戦を続ける「かなで」。どのお店も美味しい、福岡では人気店のひとつです。

その中の、東比恵という博多駅から御笠川を渡ったあたりの通りにある、~鶏だし編~にお伺いいたしました。お店前には駐車スペースもあります。

店内はモダンでお洒落な店内。カウンターとテーブル席。ランチタイムはあっという間に満席となります。お一人様女子のお客さんも結構いますね。

中華そばに玉子かけセット

メインメニューの中華そばに、玉子かけごはんのセットをいただきました。綺麗なビジュアルの仕上がりで美味しそうです。

鶏ガラをベースとして、昆布をはじめ数種類の乾物や魚介などを組み合わせたというスープ。そこに、また数種類をブレンドしたという醤油ダレで味付けされた醤油ラーメン。これが定番の中華そばです。

この醤油風味の透き通るスープ。そして大きなチャーシュー。美味しそう。ネギとメンマに海苔がトッピングされています。スープはあっさり、鶏ガラと醤油の風味よく美味しい。

麺は中細麺くらいでしょうか。細めの麺もサラッといただけて優しい。このあっさりスープとの組み合わせはスッキリといただけて美味しいですね。

低音調理のチャーシューは、あまりスープに浸していると熱で固くなるので早めに召し上がるのが良いとのこと。肉質が良く柔らかくて美味しい。また大きなチャーシューは食べ応えもある。

チャーシューのお話が書いてあります。こだわりのチャーシューですね。

玉子かけごはんには刻みチャーシューも。醤油をかけて玉子を混ぜ合わせていただきます。歯応えもあるチャーシューの味わいと、玉子のまろやかさがとっても美味しい。これは中華そばには一緒にいただきたいメニューです。

やっぱりかなでは美味いなぁ。あっさり食べたい時はこちらの中華そば。これで決まりです。

中華そば かなで 〜鶏だし編〜

住所:福岡県福岡市博多区東比恵2丁目8−23(地図)
営業時間:11:00~21:30
※火曜日は「鶏白湯 まつ尾」として営業
定休日:不定休
駐車場:有

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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