作業時間10分!豆腐ティラミスの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、豆腐ティラミスの作り方をご紹介します。作業時間がはたったの10分!混ぜて冷やすだけなので超簡単です。豆腐を使ってヘルシースイーツ!
豆腐ティラミスの作り方
材料(170ml容器2個分)
- 絹ごし豆腐 150g
- クリームチーズ 150g
- 砂糖 大さじ3
- レモン汁 小さじ1
- お湯 80ml
- ビスケット4枚
- インスタントコーヒー 小さじ1.5
- ココアパウダー 適量
作り方
- クリームチーズを柔らかくなるまでねる。
- 豆腐を加えよく混ぜる。
- 砂糖、レモン汁を加えてよく混ぜ、こし器でこす。
- インスタントコーヒーにお湯を加えて濃いめのコーヒーを作る。
- ビスケットを④に浸して容器の底に入れる。
- ③を容器の半分まで入れ、またビスケットを④に浸して容器に入れる。
- ③を容器に入れ表面をならし、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- ココアパウダーをかけて完成。
ポイント・コツ
- 材料を加えたらその都度よく混ぜる。
- こし器でこすことでなめらか食感に。
- ビスケットはコーヒーに浸しすぎないようにする。
おわりに
いかがだったでしょうか?手軽な材料で作れて作業工程も簡単です。フワッと口溶け食感がやみつきんいなります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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