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「舞茸が水っぽい」←「腐っている?」料理人の回答に…『早く教えて欲しかった!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん「きのこ」は好きですか?

以下の5種類は私が毎日お店でお世話になっている、きのこたちです↓

・椎茸
・えのき
・舞茸
・しめじ
・エリンギ

毎日扱っていると、それぞれの特徴が自然と分かってきます。

私の経験上、この5つの中で“最も腐りやすい”のは間違いなく「舞茸」です。

皆さんも、こんな経験ありません?久々に舞茸を使おうとしたら何だか変!よ〜く見てみると舞茸が水っぽくなっていた!

果たして、水分を含んだ舞茸は食べれるのでしょうか?気になる方は最後まで読んでくださいね!

今回の目次

  1. なんで、舞茸は水っぽくなりやすいの?
  2. 水っぽい舞茸は食べていいの?
  3. 舞茸の「正しい保存方法」
  4. まとめ

なんで、舞茸は水っぽくなりやすいの?

そもそも、なんで舞茸は水っぽくなりやすいのでしょうか?

答えは…舞茸の柔らかい食感にあります。

舞茸は他のキノコと比べて水分含有量が高いです。この高い水分含有量が、あの柔らかい食感を生み出しています。それでは今日の本題です!

水っぽい舞茸は食べていいの?

結論から言うと…

水っぽい舞茸は廃棄して下さい!

補足をすると、「水っぽい=腐っている」という訳ではありません。しかし、水っぽい状態は、腐敗の1歩手前or腐敗の最中である事を示しています!

舞茸は腐ると、水っぽさに加えて酸っぱい臭いがします。しかし、ニオイの感じ方は人それぞれです。その日の健康状態次第でも変わってきます。なので、舞茸が水っぽくなったら素直に捨てて下さい!

舞茸の「正しい保存方法」

最後に、舞茸が少しでも長持ちする保存方法を伝授したいと思います。

そもそも、舞茸の賞味期限は長くても3日程度と、日持ちの短い食材です。基本的には使う量だけ買うのがベストですが…どうしても余ってしまった場合は以下の方法で保存して下さい!

【舞茸の正しい保存方法】
① キッチンペーパーに包む
② 保存袋に入れる
③ 野菜室

※キッチンペーパーの代わりに新聞紙を使ってもOKです!

まとめ

  • 舞茸は水分含有量が高い
  • 水っぽい舞茸は廃棄する
  • 水っぽい状態は、腐敗の1歩手前or腐敗の最中である
  • 舞茸は日持ちの短い食材である

もっと勉強したい人へ…
卵は賞味期限が切れても捨ててはいけない理由」を「X」で分かりやすく解説しているので良かったら、見てみて下さい!

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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