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【大阪・天満】名物「鮮魚の竜宮玉手箱」は幻想的なスモーク演出で味絶品!「裏天満こばち屋」

北代靖典フリーライター(大阪市)

皆さま、こんばんは。

今や大阪の天満と言えば、あらゆるジャンルの飲食店がひしめく人気のエリア。

昼間から賑わうアツい場所です。

そんな中、本日は裏天満にある創作和食の居酒屋、その名も「裏天満 こばち屋」におじゃましました。JR天満駅から徒歩で4分くらいでしょうか。

ここは遊び心に溢れた創作一品料理を楽しめます。

店舗入口
店舗入口

名物の「鮮魚の竜宮玉手箱」は造りの盛り合わせですが、

器もオリジナルで食べる前にスモークで演出。まさに目にも舌にも〈おいしい〉

料理なのです。

これは楽しいですよ!

スモーク演出!
スモーク演出!

名物「鮮魚の竜宮玉手箱」は幻想的なスモーク演出で味絶品!

店内は1階カウンター8席、2階はテーブル席とカウンターで15席となっています。

この晩は1階のカウンター席へ通されました。

17時オープンで24時まで営業中です。

店内の雰囲気、1階
店内の雰囲気、1階

すぐにメニューをチェックです。

自慢のメニューがどっと並んでいますが、まずは話題の幻想的な映え料理「鮮魚の竜宮玉手箱」をセレクト。

料理メニュー
料理メニュー

これはおとぎ話の玉手箱をイメージした料理。オリジナルの器のフタを開けると、ウニやイクラが彩る各種の造りが詰め込まれていて、そこに白い雲さながらのスモークが幻想的に漂う世界観を演出。豪華な造り盛りになっています。

料理が届き、店長さんが「じゃあ、始めます」と言って準備を。

造りの盛り合わせ
造りの盛り合わせ

おおっ。

器を開けると、白い煙がふわ~と。

目の前でドライアイスの白いスモークが広がり、なるほど幻想的。

五感を刺激しますね。

幻想的です
幻想的です

この日は、マグロ、カンパチ、真鯛、サーモン、サワラの炙り、ウニ、いくら。器の底には「つま」が敷かれていました。

値段は3450円(3切ずつ)。種類によって安くなります。

造りが新鮮でおいしいこと。

ウニもウマい
ウニもウマい

造りは新鮮でめちゃウマ!
造りは新鮮でめちゃウマ!

演出も加味されて、旨さが一段と増す感じでしょう。

「これはオーナーがドライアイスでの演出を考え、エンタメ性をこめて考案したものです。見た目も大切なので、こだわった料理の演出をしています。器はオリジナルの信楽焼きです」(店長さん)

食材は上質なものを意識して仕入れ、器は7割がオーダーメイドの信楽焼きで、

提供する料理によって器を使い分けているとか。

また、生ビール(600円)は、「神泡プレミアムモルツ」。泡の上に文字が書かれていますよ。これも楽しいですね。

神泡プレミアムモルツ、文字が浮かんでます
神泡プレミアムモルツ、文字が浮かんでます

「こばち屋」黒毛和牛の肉吸いは大阪名物で肉もスープも旨い

さらにおすすめの「黒毛和牛の肉吸い」(950円)をいただきました。

国産牛スジと野菜を和出汁で炊いて黒毛和牛リブロースをのせた贅沢な大阪名物肉吸いです。自然な甘みとコクのある味わい。

なんとも贅沢で、スープがかなりいけます。めちゃ旨い!

これもぜひ味わって欲しい一品です。

桜エビとMIXナッツのポテトサラダ〜雲海」(600円)も、追加注文です。

桜海老の旨味とMIXナッツの食感がたまらない、自家製ポテトサラダです。

まるで雲海のようにスモークが広がる演出も加わり、異色の創作メニューと言えます。

雲の海が広がります
雲の海が広がります

「こばち屋」エンタメ性抜群でクセになる?

ポテトサラダも、エンタメ性抜群。

いや~、素晴らしい。楽しさが溢れています。

こんな演出は大阪では珍しいのでは?(他店にもあるけど)。

「天満はハシゴ酒も多いですが、当店ではご予約で来てくださる方が大半です。幅広い年齢層ですが、全体的には若い方が多いです。もちろん、ぶらっと通りがかりで入ってくるお客様もいます」とのこと。

他にもいろんなメニューがそろっています。

正直、クセになる居酒屋でした!

ご馳走様でした。

店舗情報

店名:裏天満 こばち屋 
住所:大阪市北区池田町8-6 裏天満天神横丁
電話:06・4792・7664
営業時間:17:00〜24:00(月〜金)
15:00〜24:00(土、日、祝日)
定休日:なし
アクセス:JR天満駅から徒歩4分、裏天満天神横丁内

まとめ

天満は異色の飲食店が目白押し。今や大人気のエリアですね。「こばち屋」さんもエンタメ性があって実にユニーク。楽しいお店で料理もめちゃおいしいです!

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フリーライター(大阪市)

新聞記者を経て、フリーライターに。小説執筆、新人賞も受賞。グルメ、イベント、人物記事など多数。現在、ブログサイト「居酒ジャーナル」など運営中。

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