「コリッ」「グニュッ」「シャキッ」3つの食感が楽しい人参とちくわのマヨサラダ《人参簡単レシピ》
こんにちは。
今日は、先日のお弁当に入れた、人参とちくわがメインのマヨサラダをご紹介します。
人参とちくわのマヨサラダ材料
- 人参 1/4本
- ちくわ(細いサイズ) 1本
- 玉ねぎ 少々
- 甘酢 少々
- マヨネーズ 小さじ1.5
- 塩こしょう 少々
- かつおぶし 少々
- ごま油少々
- 醤油 少々
人参とちくわのマヨサラダ作り方
人参の下処理をする
人参は千切りにして
水で濡らし
レンジへGo!
600wで1分30秒加熱します。
レンチン終了した水で冷やし
水気をよーく絞ります。
こんな感じ。あまり絞りすぎると食感がボソボソになることがあります。その際はごま油の量を増やすなどして調整します。
ちくわを薄切りにする
ちくわの切り方は好き好きですが、私は縦半分に切ってから、斜めに薄切りにします。薄くたくさんちくわスライスを作って全体に満遍なく絡めるイメージです。
玉ねぎも薄切りにして甘酢に漬ける
玉ねぎも薄切りにします。少量でも玉ねぎエキスは結構主張するので全体の味わいがサラダっぽくなります。今回使った量はごくわずかで、玉ねぎ中サイズの1/10よりもまだ少ないくらい。
玉ねぎの辛味が気になるときは酢か甘酢に漬けておきます。しんなりしてきたら辛味は結構和らいでいます。マヨサラダにするので、甘酢との相性もバッチリ。
全部を和える
具材と調味料をすべて和えます。ちくわが入っているのでかつお節も一緒に合えてやると和の旨味が引き立ちます。
- マヨネーズ 小さじ1.5
- 塩こしょう 少々
- かつおぶし 少々
- ごま油少々
- 醤油 少々
醤油も少量入れてやると風味と塩気が立ちます。
まとめ
ちくわと人参のバランスが結構重要で、ちくわが少なければただのコールスロー的な味になります。
ちくわ感が物足りなければさらにちくわを追加すると良いでしょう。
また、鰹節は入れすぎるとやや生臭さを感じることもあるので入れすぎ注意です。
というわけで、是非お試しください~。
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人参簡単レシピ16選!人気&レンジで簡単!
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