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ありそうでなかった組み合わせ?「マルちゃん 濃厚カレーきつねそば でか盛」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

マルちゃん 濃厚カレーきつねそば でか盛」を食べてみました。(2023年10月9日発売・東洋水産)

この商品は、スパイシーで出汁の利いた“カレーつゆ”と甘い味付けの“お揚げ”を合わせたという…ありそうでなかった一品で、ポークをベースに野菜と鰹節の旨味を合わせ、スパイスを利かせた濃厚な“つゆ”に蕎麦が絶妙にマッチした一杯、“マルちゃん 濃厚カレーきつねそば でか盛”となっております。

では、今回の“マルちゃん 濃厚カレーきつねそば でか盛”がどれほど安定感のある出汁の旨味が凝縮された風味豊かな“カレーつゆ”に仕上がっているのか?ありそうでなかったという大きな“お揚げ”を使用したことによる旨味・甘み、“そば粉”を練り込んだ歯切れの良い蕎麦との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(134g)当たり588kcal。
食塩相当量は8.8gです。

次に原材料を見てみると、ポークをベースに野菜や鰹節の旨味、スパイスを利かせた風味豊かな“カレーつゆ”に仕上げ、具材に大きな“お揚げ”を使用したことによって食欲そそる旨味や甘みが滲み出し、最後まで飽きの来ない安定感のある味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、ご覧の通り大きな“お揚げ”がすでに入っていて、他には“粉末スープ”と記載された調味料が2つ入っています。

では、熱湯を注ぎ3分待ちます。(必要なお湯の目安量:540ml)
そして出来上がりによくかき混ぜたところがこちら。

先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、ポークをベースに野菜や鰹節の旨味をしっかりと利かせ、“カレーつゆ”の美味しさを“お揚げ”が引き立てる…ありそうでなかった組み合わせによってひと味違った風味豊かな一杯、といった印象の出来上がりです。

麺は、“そば粉”が練り込まれていることが目視できる歯切れの良い蕎麦が採用されており、ポークをベースに野菜や鰹節の旨味、カレー由来のスパイスなどをバランス良く合わせた“カレーつゆ”がよく絡み、一口ずつにじんわりと染み渡る安定感のある旨味に加え、大きな“お揚げ”から滲み出す甘みなどが口いっぱいに広がっていき、食欲そそるカレー風味や“お揚げ”特有の風味が後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらの“お揚げ”以外に“かまぼこ”と“ねぎ”が使用されていて、特に“お揚げ”からはジューシーな旨味・甘みが滲み出していき、今回の濃厚な“カレーつゆ”をしっかりと染み込ませていただくと…より一層旨味が増して楽しめることと思われます。

“カレーつゆ”は、ポークをベースに野菜や鰹節の旨味、各種スパイスなどをバランス良く合わせたことによってほんのり“とろみ”が付いた濃厚なテイストとなっています。

ということで今回“マルちゃん 濃厚カレーきつねそば でか盛”を食べてみて、ポークをベースに野菜や鰹節の旨味、各種スパイスを利かせたことによって濃厚な“カレーつゆ”に仕上げ、大きな“お揚げ”から滲み出す旨味・甘みが美味しさそのものを引き立て、食べ進めていくに連れて“とろみ”も増していき、“カレーつゆ”と“お揚げ”といったありそうでなかった組み合わせに麺重量100gもの蕎麦が食欲をしっかりと満たしてくれる食べ応え抜群な一杯となっていました。

やはりこういった素材の旨味を活かしたテイストは美味しいですね。さらに今回は大きな“お揚げ”を使用したことで旨味・甘みが際立つ仕上がりとなっていましたので、想像以上に満足できる風味豊かな味わいがボリューム感たっぷりと楽しめるのではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

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