Yahoo!ニュース

給食風!切り干し大根のおかずサラダ

よっち節約かさましレシピ

私は保育士をしています。

以前勤めていた保育園の給食では切り干し大根のサラダが出ていました。

煮物だと箸がすすまない子どもたちも

サラダにすると

食べられる子が多かったです。

また、咀嚼回数も増えるので満腹にもなりやすい。

その時の給食の味は全く覚えていないので

私流にアレンジ!笑

肉も入れてかなりボリューミーにしました。

これ一品で大満足できるレシピです。

それでは、レッツ・クッキング!

【材料】5人分
・切り干し大根…40g
・豚こま肉…150g
・きゅうり…2本→千切り
・キャベツ…5枚→千切り
・酒…大さじ1
A砂糖…小さじ1
A醤油、酢…各大さじ2
A鶏がらスープの素…小さじ1
Aすりごま、ごま油…各大さじ1

【作り方】

1.切り干し大根を水に戻す→ふやけたら水を切る。長い場合は食べやすくカット

2.耐熱ボールに1と広げた豚こま、酒を入れてラップをする。600w3分レンチン→混ぜてラップを外して600w1分チン

3.ボールにきゅうり、キャベツ、2、Aを混ぜる

完成

【コツ・ポイント】
切り干し大根を戻した水は栄養がいっぱい詰まっています。
だから捨てずに味噌汁にした方が良いです!
私は最初から、みそ汁用の鍋で戻しています。

最後まで読んでくださいましてありがとうございました。

明日の投稿も見て頂けると、とても喜びます。

みなさまが見ていただくことで、私のレシピは拡散されます。

家庭料理研究家として頑張っていきたいのでぜひお願いいたします。

節約かさましレシピ

\1ヶ月の食費を抑えたい方必見/ 食費:月3.5万 家族:5人(in島根) 一品で5人がお腹いっぱいになるレシピ 子どもが野菜を沢山食べる工夫をしています ■食欲旺盛な3児のワーママ(保育士) ■クックパッドアンバサダー byよちよちよ

よっちの最近の記事